5 педагогических приёмов из наших любимых фильмов про школу

Рассказываем, каких приёмов так не хватает многим учителям в современной школе.

Какой он, хороший учитель? История про идеального учителя вряд ли связана у вас с зубрёжкой, огромными домашними заданиями и гробовой тишиной на уроках. Это история про шумные дискуссии, долгие чаепития после уроков, походы в театр и музей. Хороший учитель умеет во время сказать нужное слово, всегда подбодрит или утешит.

«Летидор» собрал несколько качеств идеальных учителей из любимых фильмов про школу. О преподавателе, который соберёт в себе эти качества хоть раз мечтал каждый школьник.

Входить в положение учеников и быть терпеливым

Кто не знает Нестора Петровича — самого молодого учителя из самой смешной советской комедии про школу? В ученики ему достались взрослые дяди и тёти, у которых помимо уроков есть работа и семья.

Нестор Петрович пришёл в вечернюю школу работать преподавателем истории. А вместо этого принимает активное участие в жизни каждого ученика. Великовозрастные школьники, словно, дети вечно попадают в передряги, из которых Нестор Петрович их вытаскивает.

Учить самостоятельности мышления

Джон Китинг из фильма «Общество мёртвых поэтов» — новый преподаватель литературы и английской словесности в консервативном американском колледже. Первое, что делает мистер Китинг на уроке — просит учеников вырвать из хрестоматии вступление, где один из важных литературоведов рассказывает, как правильно читать классическую поэзию. Учитель предлагает пустить бредовые идеи мистера Причарда на туалетную бумагу.

Попробуйте самостоятельно рассуждать о прочитанном, слушайте свои чувства, учитесь ценить прекрасное — вот, что втолковывает мистер Китинг ученикам. Каждый день нужно проживать, будто он последний. Чтобы осознать это, учитель предлагает детям «встать на стол». Увидев мир с другого ракурса, мы неизбежно станем мыслить иначе.

Любить свой предмет и заражать этой любовью окружающих

Тот же мистер Китинг из «Общества мёртвых поэтов» сумел показать детям, что литература — это не скучно. Он помог гимназистам влюбиться в Шекспира. А всё потому, что сам испытывал трепет перед поэзией.

Дружить с учениками

Дружить с учениками не стоит. Так может сказать кто угодно, но не Римус Люпин — самый чуткий и приветливый преподаватель Хогвартса. Он умеет дружить со своими учениками, видеть в них личности, и принимать за равных.

А также нести ответственность за наставничество и те советы, которые он даёт своим юным ученикам.

Верить в силы своих учеников даже, если они сами не верят

Именно так делала молодая учительница искусств Кэтрин Энн Уотсон из фильма «Улыбка Моны Лизы». Она приходит на работу в консервативный американский колледж для девочек, в котором юным барышням дают блестящее образование, которое им совершенно не пригодится. Ведь после колледжа ни одна из девушек не намерена продолжать учёбу. Они уверены, что вскоре их ждут лишь «Kinder. Kinder, Küche, Kirche» (с нем. Ребёнок, кухня, церковь) и ничто другое.

Кэтрин Уотсон придерживается другого мнения. Именно она помогает девочкам увидеть их амбиции. Быть домохозяйкой не плохо, но они могут больше — уверена мисс Уотсон.

Фото: Legion-media.

Семейный гороскоп