3 причины не делать из дочки тургеневскую барышню

Почему современной девочке, воспитанной в духе тургеневской Аси, трудно стать счастливой.

Из школьного курса литературы мы запомнили тургеневскую барышню как благодетельную, тихую и сильную героиню, которая чутко переживает любовь (часто безответную).

Девочки-подростки симпатизируют героиням Тургенева и выбирают их в качестве образца женственности и чистоты. А молодые мамы мечтают вырастить себе такую дочку — непременно высокодуховную, преданную нравственному идеалу и любимому человеку. И вроде в этом нет ничего плохого… Но подходит ли современным девочкам такой пример?

В день рождения писателя «Летидор» разбирается, почему воспитание тургеневской барышни сегодня — идея не самая удачная.

Она не обладает эмоциональным интеллектом

Одна из характерных черт героинь Тургенева — постоянная рефлексия. Внешне спокойные, на деле они оказываются слишком тревожными.

Ася из одноименной повести Тургенева держится то вызывающе, то сдержанно. Елена из романа «Накануне» проводит свою молодость «в бездействии внешнем, во внутренней борьбе и тревоге». Такие переживания типичны для девушек 17-20 лет, но героини Тургенева тратят на них слишком много времени.

А все почему? Потому, что они не умели справляться с переполняющими их чувствами.

К счастью, в XXI веке существует такое понятие, как эмоциональный интеллект.

Мы можем научить девочку не только различать свои эмоции, но и управлять ими так, чтобы ей удавалось жить с окружающими в гармонии и добиваться своих целей.

По правде говоря, надели Тургенев своих героинь таким качеством, их жизнь сложилась бы иначе…

Она не может смотреть на вещи реально

Идеализировать мужчин, строить несбыточные мечты – вот удел тургеневской девушки. Как правило, героини в романах Тургенева оказываются намного выше своих идеалов, что впоследствии приводит их к разочарованию в людях.

Но невозможность признать ошибку или намерение идти в выбранном пути до конца (обусловленное нравственными принципами героини и законами общества) нередко делают героиню несчастной, а ее судьбу мы можем назвать не иначе как трагичной.

Она не думает о самореализации, только о любви

В конце XIX века женщину не воспринимали всерьез, не считали полноправным членом общества. Максимум, на что она могла претендовать — роль надежного спутника жизни, верной жены. Неплохо… Но за полтора века кое-что поменялось, и теперь женщинам не мешало бы подумать о самореализации не только в качестве супруги и мамы. А именно эту ценность транслируют большинство героинь Тургенева.

Неплохо учить девочку преданности и верности своему мужу,

плохо — когда муж и дети затмевают все остальные интересы и преграждают путь к профессиональной самореализации.

Воспитывая дочку в духе тургеневской девушки, мы можем невольно лишить ее главного — выбора, возможности слышать внутренний голос и быть хозяином своей жизни. О таком ли «счастье» мечтает мама для своего ребенка?

Фото: МИА «Россия сегодня», открытые источники

Семейный гороскоп