15 правдивых снимков о школе в Индии

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 15

Урок в Школе под мостом

Фото: Ahmer Khan (www.buzzfeed.com)

В Нью-Дели прямо под одним из городских мостов уже много лет работает бесплатная школа для нищих детей.

По данным ООН, 124 миллиона детей и подростков по всему миру не имеют возможности ходить в школу. Среди них почти 17 миллионов — индийцы. Правительство Индии делает всё возможное, чтобы решить эту проблему, но прогнозы на ближайшие годы не самые утешительные.

В Нью-Дели под одним из городских мостов владелец бакалейного магазина Раджеш Шарма открыл импровизированную школу.

7 лет назад Шарма проходил мимо того места, где через год вырос гигантский метромост.

Строительство только началось, повсюду была жуткая грязь, а в ней играли дети рабочих,

— рассказывает Шарма. Бакалейщик подошёл к ним и поинтересовался, почему они не отдают своих детей в школу. Строители объяснили, что ближайшая школа находится очень далеко, и у них нет ни времени, ни возможностей для того, чтобы дать детям образование.

Эти слова не давали Шарме покоя, и через несколько дней он вернулся на то место и предложил в свободное от своей работы время обучать детей грамоте и счёту.

Так началась история, которая длится уже 7 лет.

Многие дети зарегистрированы в ближайших государственных школах, но посещают именно эту "свободную школу под мостом". Считается, что здесь они получат больше знаний

Ahmer Khan (www.buzzfeed.com)

Каждый день под мост приходят дети из ближайших трущоб (всего — около 200 человек). Здесь нет звонков, парт или стульев. Из оборудования — одна бетонная стена (опора моста), на которой висит несколько грифельных досок, обучающих плакатов и постеров с подбадривающими фразами. Дети сидят на коврах, лежащих на земле.

Шарма рассказывает:

7 лет назад у нас не было и этого. Ни крыши, ни стены. 4 ученика без тетрадок и ручек сидели передо мной на джутовых мешках.

Теперь прямо над головами ребят и день и ночь шумят скоростные поезда, но детей это мало беспокоит. Каждый, кто приходит сюда ежедневно (в школе занимаются ребята от 4 до 14 лет), нацелен на результат.

Урок в Школе под мостом

Ahmer Khan (www.buzzfeed.com)

Большинство школьников родились в семьях рабочих мигрантов, рикш, фермеров, наёмных работников — всех тех, кто трудится за гроши. Эта школа — единственный шанс получить образование и выбиться в люди.

В 2011 году к Шарме присоединился учитель Лахми Чандра, который специально перебрался из своего штата Бихар в Нью-Дели, чтобы учить детей математике и естественнонаучным предметам. Кроме Лахми в школе преподают ещё несколько учителей-волонтёров.

Учитель-волонтёр, приехавший в Нью-Дели из Бихара

Ahmer Khan (www.buzzfeed.com)

Помимо математики и биологии детей учат читать и писать. По субботам здесь проходят спортивные занятия: ребята играют в крикет, футбол и бадминтон.

Финансирования как такового у школы нет. Учителя и дети полностью зависят от доброжелателей и общественных организаций. Жители Дели регулярно жертвуют учебному заведению книги, школьную форму, обувь и канцелярские принадлежности и продукты.

Лахми Чандра как раз был одним из таких благотворителей, пока не пришёл работать сюда учителем.

Он говорит:

Я вырос в семье рабочих и знаю о тяготах жизни с самого детства. Отец работал не покладая рук, чтобы я мог учиться в школе. Образование — это единственный шанс изменить судьбы этих детей раз и навсегда.
Семейный гороскоп