Опубликовано 04 декабря 2018, 11:01

Как правильно составить письмо и почему сказочник не всем отвечает: интервью с Дедом Морозом

4 декабря празднуется День заказов подарков и написания писем Деду Морозу.

Считается, что в этот день все почтовые отделения мира активизируются, начинается кампания по доставке писем главному сказочнику. Но на деле это не совсем так. Письма волшебнику поступают круглогодично, но отвечает он далеко не всем.

О том, что просят современные дети и не только дети, какие письма сказочник игнорирует и до какого числа можно ему написать, «Летидору» и Мосгортуру рассказал сам Дедушка Мороз.

Дедушка Мороз, в каких случаях вы не отвечаете на письма?

Только в том случае, если нет обратного адреса и обращения неучтивы или человек преследует цель только получить подарок от меня, а этого не заслуживает. Возможностей не получить ответ много, а получить — гораздо больше.

Как составить правильно письмо, чтобы вы на него обратили внимание, прочитали и ответили?

В письме обязательно должно быть уважительное отношение ко мне. Если ребенок или взрослый, который составил письмо, грубо пишет, такие письма даже не рассматриваются. Важно, чтобы письмо было оформлено грамотно. Для того чтобы подготовиться к общению со мной, надо освоить грамоту и стараться писать правильно.

Лучше письмо дать кому-то на проверку и исправить ошибки, если они есть.

Обо всех правилах мы рассказываем всем пришедшим к нам в Московскую усадьбу Деда Мороза. Еще их можно почитать на нашем сайте.

А дойдут ли до вас письма, если точный адрес не указан?

Да. Бывает, что на конверте в графах «кому»/«куда» пишут просто «Дедушке Морозу». Чаще такие письма приходят в Московскую усадьбу Деда Мороза или в Великий Устюг. А вообще их доставляют в ближайшую мою резиденцию в зависимости от региона.

Например, письмо из Сибири придет в Уральскую усадьбу Деда Мороза, потому что она ближе всего. Их не только присылают по почте, иногда и лично приносят в саму усадьбу.

Письма поступают круглогодично или только в преддверии Нового года, когда крайний срок их отправки?

В зимний период писем поступает, конечно, больше. В Московскую усадьбу ежегодно приходят от 20 до 40 тысяч писем, в Великий Устюг — сотни тысяч.

Активность поступления — с сентября по март. Летом тоже приходят.

Они поступают и из бывших советских республик, и из других стран. Крайнего срока отправки письма нет. Оно будет в любом случае получено и рассмотрено.

Вы сами справляетесь с разбором такого колоссального количества писем?

В Московской усадьбе мне помогают мои помощники, а, например, в Великом Устюге — отдельный штат сотрудников, который занимается письмами.

Поощряете как-то за лучшие письма?

В январе или феврале (всегда по-разному) я собираю в Московской усадьбе авторов самых лучших писем и награждаю этих ребятишек. В таких письмах видно, что ребенок рассуждает о том, как помочь другим людям — близким или вообще незнакомым, делится своими мыслями, впечатлениями от жизни и так далее.

Дедушка, а что вас просят подарить?

Все, что человеку интересно, то он и хочет получить в подарок.

От игрушек до закрытия ипотеки.

Вам и взрослые пишут?

40%

всех писем приходят от взрослых.

Даже коллективами пишут — банки, организации и так далее.

А бывают необычно оформленные письма?

Да, конечно. Иногда их делают в форме какого-то рисунка, книжки, где рассказывается история семьи, жизни ребенка, какого-то общественного объединения или школы, детского садика.

Приходят письма с обилием фотографий, украшенные сердечками, бусинками, веточками. Это живое творчество, и оформляют письма как кто умеет.

Приходят ли письма недовольства?

Негативные письма бывают, но очень редко. Это зависит от человека. Если он обижен чем-то, то для него нет разницы, к кому обращаться со злобой.

Но на 99% письма наполнены любовью к людям.

Даже если есть просьбы, то они очень красивые и очень непосредственные, искренние, в них нет негатива. Если человек просит в 44 изложенных в письме пунктах 44 подарка, это не значит, что я отвечу на все. Я подарю то, что заслуживает конкретно этот человек, то, что считаю нужным лично для него.

Какое письмо вам запомнилось больше всего?

Писем и просьб приходит очень много, поэтому выделить какое-то одно трудно. Да и не нужно: если письмо написано хорошим человеком, его всегда приятно читать. Пусть это будет даже простое пожелание с Новым годом. Впрочем, иногда мне присылают стихи и рассказы, и я с удовольствием их читаю.

Как вам помогает Снегурочка в предновогодний период?

Снегурочка помогает мне во всем, наравне с помощниками — сказочными персонажами и сотрудниками Московской усадьбы Деда Мороза.

Письма Снегурочка тоже читает и помогает мне на них отвечать.

Как именно вы проводите новогоднюю ночь, Дедушка Мороз?

Новый год — это семейный праздник, поэтому в новогоднюю ночь я хожу и поздравляю своих самых близких друзей.

Часто спрашивают, как за одну ночь я успеваю поздравить всех детей. Во-первых, я все-таки волшебник. Во-вторых, я могу назначать своих доверенных.

Если, например, кто-то захочет поздравить ребенка от моего имени, я ничего против не имею. Главное — чтобы это было сделано красиво и по-доброму.

Екатерина Баранова

Фотографии предоставлены Московской усадьбой Деда Мороза