9 новогодних вопросов, которыми озадачивался каждый родитель
Валентина Паевская - популярный блогер, мама двоих сыновей, а также автор семинаров для родителей и проекта «УзнайКакЛучшеДляРебенка» на своей страничке в «Инстаграме» провела прямой эфир и ответила на самые волнующие вопросы родителей, которые касаются детей и новогодних праздников.
«Летидор» сделал небольшую выжимку, в которой, скорее всего, вы сможете найти ответ и на свой вопрос.
Как быть, если у ребенка день рождения 31 декабря?
В любом случае полноценно праздновать день рождения 31 декабря вы не сможете. Вряд ли к имениннику смогут прийти дети, или кто-то будет заниматься нормальной организацией, потому что впереди Новый год.
Поэтому лучше сделать так: с утра ребенок получает подарки в честь дня рождения. И вам стоит с ним с самого начала оговорить: «Да, ты родился в этот день, тебя поздравляют, но праздновать мы будем тогда-то. И подарки от родственников и друзей ты получишь такого-то числа».
Определите для себя дату. Например, после Нового года и ближе к выходу к школе, чтобы дети успели вернуться с каникул.
Ребенку надо в любом случае оставлять его собственный персональный день рождения. На самом деле это нормальная практика, у вас же тоже день рождения не всегда на выходные попадает.
Ребенок потом скажет вам спасибо, что вы грамотно распределили этот праздник. «Да ты родился в этот день, у тебя двойной праздник. Но я даю возможность тебе персонализировать какой-то день, пусть чуть позже. Но зато это будет лично твой день с утра до вечера».
С какого возраста ходить на новогодние мероприятия?
Если же вы никогда не ходили не на какие представления до 3-х лет, то не надо ни на какие елки таскать малыша. До этого возраста смотрите не подведите ребенка к Деду Морозу! Если он сам идет, то ладно, но если не подходит, даже не предлагайте. У ребенка будет шок. Дети боятся этих Дедов Морозов, потом психику будите лечить.
Единственное исключение, если у вас есть какой-то детский центр на районе а-ля подъездного типа. И то если вы зашли, хоровод поводили со Снегурочкой, две песенки спели и ушли.
Максимально следите за состоянием ребенка, чтобы с ним все было хорошо.
Если мы говорим про детей, старше трехлетнего возраста, то исходите из того, понравилось ребенку представление или не понравилось. И, соответственно, самое главное правило - у вас не должны быть «елки» каждый день.
Вы знаете, что спектакли надо переваривать внутри. А представьте, что вы каждый день на них ходите. Три «елки» для ребенка вполне достаточно. Распланируйте эти мероприятия для себя.
Следующий момент, если ваш ребенок не ходил никогда ни в какие театры, ни на какие представления, кинотеатры и прочие места, то выбирайте «елки» максимально короткие - 30-40 минут. Либо вы должны быть готовы в любой момент встать и уйти.
У родителей есть определенный бзик - они считают искренне, что если они заплатили за билет, то надо отсидеть до конца.
Ребенку плохо, ребенок орет. «Нет, мы же заплатили, мы будем сидеть до конца». Не надо так. Мы же идем на представление за счастливыми эмоциями.
Что надо знать о приглашении Деда Мороза домой?
Дед Мороза ребенку нужно приглашать не раньше пяти лет. Потому что раньше, даже если ваш ребенок нормально среагирует на него, что получается очень редко, то вероятность того, что он запомнит это на всю оставшуюся жизнь, очень низка.
Если у вас один ребенок старше, другой младше, то не надо младшего вести к Деду Морозу. Если он сам побежал в комнату, то пусть он находится с кем-то из взрослых или у вас на руках. Не надо говорить ему: «Давай подойдем к Дедушке, а давай мы к нему на ручки сядем».
Приглашая аниматора, заранее обговорите с ним поведение Деда Мороза: сколько времени он присутствует, в какие точно игры играет, что делает, если у ребенка слезы и др.
Надо делать все грамотно, красиво и продумано.
Я хочу сказать всем мамам: достаток у всех разный и, если вы не можете пригласить аниматора на Новый год, то ваш ребенок абсолютно ничего не теряет. А возможно, он даже больше приобрел. Потому что, когда люди имеют больше возможностей, они делают больше глупостей, не продумав «детальки».
И поэтому лучше не делать никак, чем черти как. Поэтому не переживайте. Вы прекрасно создадите волшебство своему ребенку, даже когда нет возможности.
Стоит ли укладывать ребенка спать или лучше встречать Новый год с ним?
Все зависит от того, для кого вы делаете Новый год и от возраста ребенка. Зачем годовалому малышу новогоднее застолье? Он ничего не понимает и вы только собьете ему режим.
Если мы говорим о детках постарше, то создайте ребенку всю эту красоту и общность традициям, что мы все вместе встречаем Новый год, что под бой курантов загадываем желание. Потом открываем подарки, а потом мы что-то там едим еще за столом, а потом идем гулять. Смотрим фейерверки, поздравляем соседей и наших друзей с Новым годом. Такой вариант прекрасен.
А если у вас для детей не происходит никакого волшебства, то значит они сидят с вами до этого волшебства, которое вы можете обеспечить, а дальше ребенок идет в постель.
И тогда подарок ребенок получает на утро после новогодней ночи. Это знаменует начало нового года с чего-то приятного. Не до - мы не провожаем год подарком.
Обманываем ли мы ребенка, рассказывая ему о Деде Морозе?
Вы серьезно считаете, что Дед Мороз это самый большой обман в жизни? Вы ребенку сказали после детского сада, что пойдете погулять, а у вас разболелась голова или испортилась погода, и вы пошли домой. Вы его в этой точке больше обманули, чем с Дедом Морозом.
Кто-то писал, что этот «обман» ломает психику. Я напоминаю вам о том, что креативность, фантазия и прочее развиваются у детей с трехлетнего возраста. Дети уходят в этап нерационального мышления.
Вы все прекрасно знаете, что любимый зайка для ребенка живой и только попробуй с ним что-нибудь сделать. Дети, когда играют в какие-то игры, особенно ролевые, они реально вживаются в эти образы. У них очень часто ходят рядом невидимые существа, друзья - они живут в мире фантазий. Это абсолютно нормальная стадия даже для развития головного мозга, это так положено, есть такой возраст.
И в определенном возрасте начинает работать рациональное мышление. У детей нерациональное будет уходить по разному, это зависит от развития эмоционально-волевой сферы, а не интеллектуальной. Поэтому, возраст вот этих фантазий приходится с 3 до 7 лет в среднем.
Дед Мороз это всегда связь с чем-то положительным, с волшебными эмоциями, с тем, что можно верить во что-то, можно чего-то хотеть и это получить в какой- то момент.
Потом на всю оставшуюся жизнь закладывается понимание: «Я чего-то хочу - и у меня это появляется». На семинаре «Целеполагание» есть такая фишка, что очень многие люди перестают добиваться своих целей по одной простой причине - они разучиваются мечтать. Потому что вы не сможете поставить себе грамотную цель, если не умеете мечтать о чем-то несбыточном. Все это идет из детства.
Как ребенку объяснить, что подарок в школе дарит именно Дед Мороз, а не кто-то другой?
Мне кажется, что после семи лет, когда включилось рациональное мышление, подарки от Деда Мороза не нужны. Фантазия у ребенка уходит, и весь этот искусственный мир пропадает. Гарри Поттер еще потеплится немножко в вопросе о волшебстве.
Если вы хотите привить какие-то ценности детям, пускай они делают подарки своими руками друг другу: открытки, цветочки из оригами.
Что лучше дарить детям в детском саду?
Я однозначно против шоколадных конфет. Я не вижу плюсов в таком объеме, в котором набираются эти конфеты. И еще хвастаются: «Мы такие хорошие подарки заказали, шоколадные. Там такие хорошие конфеты». Для кого они хорошие?
Я за полезные подарки.
В моем инстаграме я выложила пост про игрушки, которые можно сделать самим: небольшие наборы елочек из фетра, набор масок или набор сделай шарик.
Лучше подарить то, что можно сделать. Не просто получить очередную машинку или куклу. Обращайте внимание на такие подарки. Отстаивайте право ваших детей за здоровое детство. Перестаньте гонку за кто слаще, кто круче.
Когда и как рассказывать ребенку, что Деда Мороза не существует?
Расскажу на примере своих детей. Старший, Саша, при всем его рациональном подходе всегда контролировал ситуацию в квартире, под елкой - везде. И все равно у нас получалось все преподнести так, как будто это все - хоп и из воздуха.
Но уже когда ему исполнилось девять лет, и он понимал и все знал, мы сели после Нового года и поговорили.
Он расстроился: «Ну как же так! Что же, волшебства не существует?».
И в этот момент мы с мужем сказали: «Саша, запомни раз и навсегда, каждый родитель - самый главный волшебник для своего ребенка . Я надеюсь, что когда ты вырастишь и станешь папой, и у тебя будут твои прекрасные дети, ты никогда не забудешь про эту радость от Нового года. Ты всегда будешь стараться окружить своих детей той же заботой, тем же теплом , которым мы тебя с папой окружали».
С младшим было все просто. Ваня наоборот эмоциональный, но в Деда Мороза перестал верить очень рано. В 5 лет Дед Мороз пришел к нему первый и последний раз. А в шесть ему уже было все равно.
Но несмотря на то, что он это понимал, состояние шумихи, вот это волшебство, которое мы создавали, ему было нужно.
И сейчас, спустя годы, мы разговариваем и всегда с теплотой вспоминаем как это было. Потому что это было сделано с умом, а не абы как с пьяным Дедом Морозом и непонятными вещами.
Как привить ребенку нашу новогоднюю традицию, если живешь в другой стране?
Если вы живете в другой стране постоянно, то вы должны для себя выбрать ту культуру, которую будете поддерживать. Если вы не собираетесь из страны уезжать, то главный подарок будет в той культуре, где вы живете.
А подарок с точки зрения русских традиций пусть будет маленьким, то есть это будет чисто символическая история. Тогда вы говорите ребенку: «Представляешь, как тебе повезло! У всех один Дед Мороз, а у тебя два». Это абсолютно логично и для детского мозга вполне понятно.
Фото: Shutterstock.com