26 декабря 2019 в 08:00

6 самых интересных Дедов Морозов, которые живут в регионах России

Во многих регионах России есть свои зимние волшебники. О некоторых из них мы расскажем прямо сейчас!

О региональных волшебниках нашей страны разузнала и рассказала нам Инна Дорохова, читательница и автор «Летидора», мама Арсения и Мирославы.

Инна Дорохова

Вы никогда не задумывались, как Дед Мороз за одну ночь успевает заглянуть в каждый дом и подарить всем подарки? Страна у нас вон какая большая, да и не молодой он уже, Дед Мороз-то… А успевает он всех поздравить потому, что у него есть помощники и братья. Давайте познакомимся с некоторыми из них!

Кыш Бабай (Татарстан)

visualrian.ru

Кыш Бабай — герой тюркских мифов, зимнее божество. По легенде, именно он отвечает за то, чтобы празднование Нового года было веселым. Внешне Кыш Бабай очень похож на Деда Мороза. Его шубу украшает национальный орнамент, а вместо шапки — тюбетейка.

Татарский волшебник очень любит принимать гостей в своей резиденции, которая находится в селе Яна Кырлай.

Причем лестница в доме — волшебная, и дети, поднимаясь по ней, могут загадывать свои самые заветные желания.

У Кыш Бабая есть своя свита: дочь Кар Кызы, герои сказок — Батыр, Шурале, герои восточных легенд — Тахир, Зухра, Алтынчэч, татарская Баба-Яга — Убырлы и другие.

В теплое время года Кыш Бабай со своими помощниками наводят порядок в резиденции, готовятся к следующему новогоднему празднику и ездят в гости к друзьям в другие регионы России. Например, в апреле на день рождения к Снегурочке Костромской, а летом — к Кикиморе Вятской, которая проводит сказочные игры.

Ямал Ири (Ямал)

visualrian.ru

Ямальский Дед Мороз — Ямал Ири — появился на свет тогда, когда зародилась ямальская тундра. Ямал Ири носит национальную одежду с костяными украшениями на охотничьем поясе и сапоги из оленьего меха. Он всегда берет с собой волшебный посох и шаманский бубен, отгоняющий злых духов.

Считается, что это один из самых молодых Дедов Морозов, но это не так. Просто он молодо выглядит, потому что арктические морозы не дают ему стареть. А еще Ямал Ири занимается спортом.

Чтобы передвигаться по тундре на сотни километров, он использует охотничьи и спортивные лыжи, сноуборд, снегоход, упряжки оленей и хаски, а летом — вездеход.

Ямальский Дед Мороз с радостью встречает гостей в своей резиденции в поселке Горнокнязевск недалеко от Салехарда и рассказывает удивительные северные легенды и мифы.

А еще Ямал Ири обязательно сопровождает туристов, которые хотели бы пересечь линию полярного круга, потому что Салехард расположен как раз на этой линии. В этот торжественный момент Ямал Ири стучит в свой бубен, а туристы загадывают желания, которые всегда сбываются.

Талви Укко и Паккайне (Карелия)

В Карелии целых два Деда Мороза — Талви Укко и Паккайне.

Талви Укко внешне очень напоминает Деда Мороза, только носит он меховую шапку.

visualrian.ru

Дом Талви Укко находится в поселке Чална Пряжинского района.

Талви Укко обычно встречает гостей не один, а с четвероногими помощниками.

Здесь находится питомник ездовых собак и оленья ферма. Гости могут покататься на собачьей упряжке, а потом согреться в чайном домике, выпив горячего чаю с карельскими пирожками-калитками.

Второго Деда Мороза зовут Паккайне. Но это вовсе не дед, а безбородый озорной юноша.

visualrian.ru

Его имя означает «морозец». Живет Паккайне в чуме, застланном оленьими шкурами. В начале зимы он ежегодно принимает у себя Дедов Морозов со всей страны. А детей под Новый год Паккайне всегда угощает сладостями.

Саган Убугун (Бурятия и Калмыкия)

visualrian.ru

Саган Убугун переводится как Белый Старец. И это вовсе не Дед Мороз, а дух-хранитель, почитаемый буддистами. По преданию, он поднимается на священную гору Бурин-Хан в Бурятии и смотрит на все окружающее вокруг, посылая милость, плодородие и здоровье.
С давних времен Белого Старца изображают отшельником в белых одеждах, с белой бородой и с волшебным посохом в руках, прикосновение которого дарит долгую жизнь. Современный Саган Убугун одет в белую шубу и шапку, украшенную бурятскими узорами. И белый волшебный посох всегда с ним!

Саган Убугун принимает гостей в резиденции в Улан-Удэ и обязательно дарит подарки детям в новогоднюю ночь.

Это один из главных персонажей Сагаалгана, Нового года монгольских народов, который празднуется 3 февраля.

Соок Ирей (Тыва)

tuvaonline.ru

Желания тувинских ребятишек исполняет под Новый год Соок Ирей. Прообраз тувинского Деда Мороза уходит корнями в древнюю легенду о сотворении мира, рассказывающей, как в самые холодные дни дух Улу превращался в человека. Согласно легенде, он замораживает все вокруг.

Но новогодний Соок Ирей — это добрый волшебник, хотя и может заморозить носы у непослушных ребят.

Соок Ирей носит очень красивый национальный костюм и приходит в гости к ребятам. А вот дом, где он сам будет встречать и угощать своих гостей, только строится!

Где бы вы ни жили — на Кавказе, Урале или в Поволжье, самое главное взрослым — успеть загадать желание под бой курантов, а детям — написать письмо о своем желании Деду Морозу, ну или хотя бы шепнуть об этом желании на ушко родителям. И оно обязательно сбудется — Дед Мороз и его братья постараются!

Фото: visualrian.ru, tuvaonline.ru

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп