Звезды поддержали фотовыставку отважных подростков с ограниченными возможностями

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 11

Фото: letidor

Ребята приняли участие в опасных фотоэкспедициях, чтобы сделать качественные фотографии.

4 апреля состоялось открытие уникальной фотовыставки под названием «На пределе». Авторами представленных работ стали подростки с ограниченными возможностями здоровья, не побоявшиеся пойти в опасные экспедиции ради уникальных снимков. Проект поддержали такие звезды, как Максим Виторган, Алексей Кортнев, Ксения Собчак, Федор Бондарчук, Паулина Андреева, Алена Свиридова, Анна Калашникова, Антон Долин, Рома Желудь и другие.

Как уже писал «Летидор», ребята из детско-юношеского реабилитационного центра визуальных искусств FotoCh child & charity побывали на озере Байкал и съездили к Белым Скалам в окрестностях Сочи. Проект получил название «На пределе», ведь его цель — вдохновить людей с диагнозами и без действовать на пределе возможностей и совершать поступки, которые восхищают.

Снимки, сделанные в ходе фотоэкспедиций, и были представлены на выставке, которая открылась 4 апреля в Аптекарском Приказе. Она продлится совсем недолго — лишь до 6 апреля, а потому всем желающим увидеть ее не стоит долго раздумывать.

На выставке можно посмотреть не только работы ребят, уже высоко оцененные профессиональными фотографами, но и документальный фильм о поездках и 4 интерактивные инсталляции. Кстати, эти инсталляции представляют особый интерес. Все они показывают, каково быть подростком с ограниченными возможностями, влюбленным в фотографию.

Например, предлагается сделать снимок, держа фотоаппарат только левой рукой. На стенде поясняется — один из видов ДЦП, спастическая диплегия, встречается в 40% случаев. Из-за этого наступает полный или частичный паралич рук и ног. Многие фотографы экспедиции делали снимки одной левой.

Другая инсталляция заставляет человека находится в постоянном движении. В итоге из-за смещенного центра тяжести посетителю крайне сложно сохранить равновесие и зафиксировать себя в вертикальном положении, чтобы сделать снимок. Именно так чувствуют себя люди с атонически-астатической формой ДЦП, которая возникает при поражении мозжечка.

Конечно, открытие выставки не могло состояться без самих ребят — авторов работ. Организаторы и авторы проекта в очередной раз сказали им спасибо за их смелость и усердие.

Название проекта «На пределе» пришло на ум сразу, ведь его участники действительно действовали на пределе физических и психических возможностей. Во время фотоэкспедиций мы даже думали отменить некоторые участки маршрута из-за погоды, которая сделала эти места опасными, но ребята очень стойко отнеслись ко всем трудностям на своем пути. Мы были удивлены,

— рассказал создатель проекта Максим Колышев. Он уверен, что подростки своим примером могут вдохновить простых людей замечать красивое везде, радоваться этому и делиться с другими.

Я занимаюсь фотографиями и путешествиями уже больше 30 лет. Как опытный путешественник, я выбрал два очень непростых места: Сочи и зимний Байкал. Места оказались очень непростые. В первом нам очень не повезло с погодой. Были дожди, туманы. На Байкале было холодно, приходилось идти там, где есть ледяные торосы. Дети с достоинством преодолели все трудности,

— заявил шеф-фотограф «National Geographic Россия» Андрей Каменев. Он лично разрабатывал маршруты и давал мастер-классы ребятам во время экспедиций.

Организаторы проекта неоднократно отметили, что маршруты, по которым прошли участники фотоэкспедиций, были довольно опасными. Чтобы сделать снимки, ребятам приходилось и совершать восхождение на горную вершину по размытым нехоженым тропам, и жить в суровых северных условиях на острове, где электричество появилось всего 10 лет назад, и передвигаться по ледяной пустыне, и балансировать на краю скалы и пробираться к памятникам древней природы по дорогам, где не могут пройти даже внедорожники.

Это, конечно, яростное желание жизни, воля, это - мужество. Эти ребята - пример для всех нас,

— заявил Максим Виторган, поддержавший проект. Он заметил, что снимки не отличить от работ профессиональных фотографов.

К сожалению, прийти на открытие выставки смогли не все звезды, выразившие ему свое восхищение. Лично пришел пообщаться с ребятами актер сериала «Молодежка» Евгений Кулик. Он активно расспрашивал ребят о том, как были сделаны снимки и насколько трудно им пришлось.

Я восхищаюсь ими, такие проекты нужно поддерживать,

— заметил актер.

Также ребят пришел лично поддержать блогер Рома Желудь. Он принял участие в экспедиции на Байкал, рассказав, что даже ему было там непросто.

Когда нам предложили отправиться в фотоэкспедии, то мы даже не думали, сразу согласились. Надо, значит идем. Да, было непросто. Особенно нам не хватало времени для съемок. Придем на место, фотографируем недолго и надо уже двигаться дальше. А еще очень полезными оказались мастер-классы. Каждый вечер мы собирались и обсуждали, как можно сделать наши фотографии лучшее, разбирали ошибки,

— поведали «Летидору» участницы экспедиции Мария Остапенко и Анастасия Огнерубова.

напомним, самому младшему участнику экспедиций всего 14 лет. А самому старшему из ребят — 19. Авторы проекта уверены, что самый главный результат экспедиций — не снимки, а опыт тех 9 подростков, «чьи глаза загорелись от того, что они смогли превзойти самих себя и научились действовать на пределе своих способностей».

Фото: пресс-служба

Семейный гороскоп