Знаменитая кукла Барби отмечает 60-летний юбилей

В честь праздника было выпущено несколько новых моделей игрушек.

Сегодня любимая многими детьми по всему миру кукла Барби празднует день рождения. Ровно 60 лет назад, 9 марта 1959 года, Барби впервые была представлена на ярмарке в Нью-Йорке. Только за первый год после появления игрушки в продаже люди купили около 300 тысяч экземпляров. Сегодня самая первая модель куклы Барби считается коллекционной и стоит десятки тысяч долларов. Однако и современные версии Барби легко могут похвастаться своей популярностью, ведь о них до сих пор мечтают девочки во всем мире.

Создательницей Барби является американка Рут Хэндлер — супруга основателя фирмы Mattel Эллиота Хэндлера. Именно фирма Mattel выпускает этих кукол и продает их по всему миру.

Рут придумала Барби, наблюдая за играми своей дочери Барбары и ее подружек. Девочкам больше нравились бумажные куклы, изображающие красивых взрослых женщин, с нарядами из той же бумаги, чем объемные пластиковые пупсы. Тогда Рут поняла: детям нужна кукла, с помощью которой они могли бы придумывать ситуации из взрослой жизни, готовить себя к будущему. До этого же считалось, что девочки любят копировать поведение мамы по отношению к малышам и для этого необходимы лишь пластиковые пупсы. Кстати, Рут назвала новую куклу именем своей дочери Барбары. А полным именем куклы Барби в итоге стало Барбара Миллисент Робертс.

С 1959 года в жизни знаменитой куклы произошло множество изменений. Компания Mattel всегда старалась идти в ногу со временем, актуализируя кукол в соответствии с современными реалиями. В результате за свою историю Барби удалось освоить около 200 различных профессий. Кстати, несколько новых кукол были представлены как раз к 60-летнему юбилею. Компания Mattel создала Барби-версии двадцати вдохновляющих женщин — от японской звезды тенниса Наоми Осака до британской модели и активистки Адвоа Абоа.

Также были выпущены шесть кукол, представляющих профессии космонавта, пилота, спортсмена, журналиста, политика и пожарного. По мнению компании Mattel, женщины все еще мало представлены во всех этих сферах деятельности.

В целом, перемен было множество. В 1961 году у Барби появился бойфренд по имени Кен. За это время, по легенде создателей, она даже успела с ним расстаться и снова сойтись. Сегодня у куклы семь типов фигуры и восемь оттенков кожи.

А недавно производитель представил две новые модели игрушек: в инвалидном кресле и с протезом ноги.

Как бренд, мы можем поднять тему физических недостатков, включив такие модели игрушек в нашу линейку. Таким образом мы демонстрируем многогранное представление о красоте и моде,

— отмечали в Mattel.

Также известно, что уже существует кукла Барби в хиджабе. А недавно производители задумались о том, чтобы выпустить однополую пару игрушек.

Таким образом, Барби остается одной из самых популярных кукол уже много лет, а ее создатели продолжают радовать девочек все новыми моделями любимой игрушки.

Фото: Vostock Photo, @barbie

Семейный гороскоп