Живые рыбки помогают детям успешнее учиться

Результаты удивительного эксперимента показали, что живые организмы существенно подогревают интерес малышей к учебе.

Невероятно, но один-единственный простой эксперимент с живыми рыбками помог школьникам стать почти вдвое успешнее в обучении и значительно повысил их интерес к естественным наукам.

В ходе совместной программы Института Карнеги и Университета Джонса Хопкинса 19 463 учащихся провели опыт по выращиванию рыбки данио и наблюдению за ней с первых дней и до момента, когда рыба становится сформировавшейся особью. При этом ученики младших классов в ходе занятий изучали строение рыбки и ее развитие, ребята постарше знакомились с процессом появления потомства, а старшеклассники погружались в вопросы генетики на примере рыбок данио. В конце недели школьники собирались и делились результатами своих «научных наблюдений», как самые настоящие ученые. Масштабное исследование заняло 5 лет (с 2010 по 2015 годы) и показало удивительные результаты.

Как оказалось, всего один опыт с участием живого организма способен серьезно увлечь детей наукой и улучшить их успеваемость. Так, по итогам эксперимента усвояемость материала естественно-научных школьных предметов выросла на 48%. А оценки по всем предметам в целом улучшились на 27%. Более того: несложный эксперимент с рыбкой пробудил во многих учениках интерес к науке и желание в будущем связать с ней свою жизнь.

Фото: PLOS Biology

Семейный гороскоп