Жителям Камчатки пообещали выплачивать около 42 тысяч рублей за рождение первенца

В регионе надеются, что данные меры улучшать демографическую ситуацию.

В Министерстве соцразвития и труда Камчатского края сообщили, что за появление первенца в семье регион выплачивает 41 тысячу 594 рубля. Эта единовременная мера поддержки была введена на Камчатке с 2019 года. Получить деньги за малыша могут только те семьи, в которых родители и сам ребенок являются гражданами России и постоянно проживают на территории региона.

Чиновники пояснили, что выплаты появились благодаря Указу Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

С 2019 года в субъектах Дальневосточного федерального округа введена новая мера социальной поддержки семей с детьми — единовременная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка. В этом году на Камчатке размер единовременной выплаты составит 41 тысячу 594 рубля. Учитывая данные Камчатстата за предыдущие годы и принятые меры, направленные на улучшение демографической ситуации, мы планируем, что в 2019 году в нашем крае родится более 1,5 тысяч первых детей,

— заявила министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович.

По ее словам, в 2019 году регион планирует выделить около 64 миллионов рублей на выплаты за появление первенцев в семьях. Помимо единовременной помощи жителям полагается и ежемесячная. Она составляет 20 тысяч 797 рублей и выплачивается до достижения малышом 1,5 лет.

Также в министерстве напомнили, что поддержку на Камчатке уже получают не только новоиспеченные родители. Например, с 2011 года предоставляется краевой материнский капитал на третьего и последующих детей, с 2015 года — на первого ребенка женщинам, родившим в возрасте от 19 до 24 лет и состоящим в браке, а начиная с 2019 года — на второго ребенка. «Продолжает действовать федеральная программа «материнский капитал». Она предусматривает меры финансовой поддержки семей, в которых родился второй ребенок», — отмечают чиновники.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп