Жительницу Омска возмутил налог на подарок и цветы, которые она получила от чиновников в роддоме

Женщина заявила, что ей не нужны подобные поздравления и помощь.

Мать малыша, родившегося в Омске в первые минуты 2019 года, была неприятно удивлена вниманием местных властей. Так, еще будучи в роддоме, Сания Абдуллина получила от чиновников подарочные сертификаты на покупку детских товаров и букет цветов. Однако радовалась этому она недолго. На прошлой неделе женщине пришло письмо, в котором указывалось, что за полученные презенты она должна заплатить налог — 2 343 рубля. Возмущению женщины не было предела. Сания Абдуллина не стала молчать и пожаловалась на своей странице в социальной сети. Она записала видео, показав полученное письмо, и раскритиковала действия чиновников, которые требуют налог даже за подаренный букет.

Я в шоке, люди. Я аж реву. Если бы я знала, что такая ерунда будет, я бы просто не взяла эти цветы и сертификаты,

— эмоционально заметила Сания.

Она пояснила, что в роддоме расписывалась только за получение сертификатов, а не за букет. Также она добавила, что уже после вручения всех подарков чиновница предупредила ее о налоге на эти сертификаты. Однако того, что потребуют деньги и за букет, Сания никак не ожидала.

Чуть позже журналистам РИА Новости Сания призналась, что у ее семьи очень маленький доход, а потому ей проще отдать властям оставшиеся сертификаты, чем платить налог: «Как вы думаете, при зарплате мужа в 21 тысячу рублей — 12 тысяч ипотека, 4,5 тысячи коммунальные услуги, две тысячи кредит за стиральную машинку — легко взять и заплатить даже эту сумму?» Добавим, что жительница Омска получила 10 подарочных карт на общую сумму 20 тысяч рублей и букет, купленный чиновниками, как выяснилось в документе, за 2025 рублей.

В департаменте информационной политики администрации Омска уже прокомментировали сложившуюся ситуацию. Чиновники напомнили, что согласно законам все подарки, получаемые гражданами от органов власти стоимостью свыше четырех тысяч рублей, облагаются налогом. Действительно, существуют даже пояснения Минфина РФ, в которых сказано, что букеты цветов тоже учитываются.

Вопрос уже урегулирован. Представители департамента общественных отношений и социальной политики сегодня привезли ей деньги, которые необходимы для уплаты этого налога,

— добавил представитель городской администрации, уточнив, что необходимую сумму собрали сами работники департамента.

Чуть позже Сания рассказала журналистам, что к ней действительно приехали из администрации с конвертом и вручили деньги. Также чиновники постарались объяснить, что действовали с учетом существующих законов и не хотели обижать женщину.

Фото: vk.com/id428332884

Семейный гороскоп