Женщина с удаленной маткой едва не умерла от внематочной беременности

32-летняя гражданка Эфиопии, которой 6 лет назад удалили матку, попала в больницу с жалобами на боли в животе и рвотой.

Врачи отметили у нее учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание, после чего обнаружили у пациентки обильные кровопотери (около 4,5 литров), из-за которых та впала в шоковое состояние.

Проведя необходимые обследования, медики пришли к выводу, что на протяжении 13 недель в организме женщины развивался эмбрион, который закрепился на отростке, оставшемся от удаленной шейки матки.

Эмбрион лопнул, и у пациентки началось сильное внутреннее кровотечение.

Врачи из больнице им. Феледжа Хивота в Бахр-Дар, где произошел инцидент, отметили, что внематочная беременность может случиться с любой женщиной репродуктивного возраста, у которой сохранился хотя бы один яичник.

Пациентка не использовала контрацепцию, так как у нее не было менструации и она считала себя бесплодной. Шесть лет назад после рождения мертвого ребенка она перенесла операцию по удалению матки, вместе с которой она лишилась правого яичника и правой фаллопиевой трубы.

Как сообщили врачи, это третий подобный случай в мировой практике (из официально зарегистрированных), когда внематочная беременность происходит у женщины с удаленной маткой и приводит к таким ужасающим последствиям.

Пациентка больницы им. Феледжа Хивота была срочно прооперирована. Медлить было нельзя, ведь женщина находилась на грани жизни и смерти.

История была опубликована в местном медицинском журнале. Первыми из СМИ о ней рассказали Daily Mail.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп