Женщина, ребенка которой перепутали в роддоме, получит 1 млн рублей

Суд постановил выплатить моральную компенсацию обманутой матери.

В 1987 году в Областной акушерской гинекологической больнице в Челябинске Зоя Туганова родила ребенка. На второй день после родов женщина заподозрила, что ее дочь перепутали с другой девочкой, но врачи настаивали на том, что малыш именно ее. Правда выяснилась спустя 30 лет: воспитанная Зоей Тугановой девушка, под влиянием просмотра телепередач о подмененных детях, провела собственное исследование — и нашла родную дочку женщины.

Родство было подтверждено ДНК-исследованием, и обманутая мать подала в суд, чтобы взыскать с ответчиков — Перинатального центра Челябинской области, Минздрава РФ и Минфина РФ, областных Минздрава и правительства — 10 миллионов рублей. Именно в такую сумму Туганова оценила моральный ущерб за подмену ребенка.

Ситуация усугублялась тем, что семья, в которую попал родной ребенок Зои Тугановой, в 90-е годы распалась, и девочку отдали в детский дом. Девочка не только не получила должного образования и воспитания, но и приобрела инвалидность.

Вина медиков доказана, я перенесла много страданий. Я как узнала о подмене детей, для меня весь мир остановился: ведь после подмены моя родная дочь попала в детдом, и теперь даже таблицы умножения не знает,

цитирует ТАСС слова Тугановой.

В результате долгих разбирательств Центральный районный суд Челябинска частично удовлетворил требование истицы о взыскании с государства компенсации морального вреда за подмену ребенка в челябинском роддоме 30 лет назад. В итоге Минфин РФ должен будет заплатить в пользу истицы 1 млн рублей.

Фото: архив редакции

Семейный гороскоп