«Зеленые сопли это нестрашно»: доктор Комаровский ответил на вопросы про детский насморк

Reload
1 / 6
И объяснил, что во многих случаях лучше не беспокоить ребенка излишним лечением.

Известный врач, телеведущий, блогер и доктор Евгений Комаровский в своем Instagram-блоге недавно решил подробно ответить на шесть вопросов про сопли у детей. Он отметил, что это одна из тех тем, которая всегда вызывает интерес у родителей.

Врач сразу же отметил, что переживать из-за соплей желтого или зеленого цвета не стоит.

Когда возникает воспалительный процесс на слизистой оболочке, там начинает вырабатываться слизь. Там есть вирус. Туда идут лейкоциты - клетки, которые должны бороться с инфекцией. Когда эти лейкоциты начинают переваривать вирус, они вырабатывают ферменты, которые и окрашивают слизь,

— пояснил эксперт.

По его словам, это лишь признак, что болезни уже около 5-6 дней и организм с ней борется. А если ребенку наоборот, очень долго мешают прозрачные сопли, то это реакция на слишком сухой воздух и нужно задуматься о том, как поддерживать баланс влаги в доме. Поэтому при изменении цвета слизи без других симптомов доктор советует не переживать и пользоваться разве что обычными солевыми каплями (которыми нельзя навредить). В целом же, педиатр уверен — если ребенка сопли не волнуют (даже длительные), то и родителю не нужно переживать. «Я просто знаю ваши методики садистские», — отметил доктор, вспомнив, как некоторые мамы и папы заставляют детей дышать кипятком, пить антибиотики и сыпят горчицу в носки. Он советует не доставлять ребенку дискомфорт во время болезни.

«Спасибо за полезную информацию!»,« Прекрасная подача информации! Зарядили и позитивом и информацией! Вот что значит профессионал! Всем здоровья и меньше паники!», «Прям очень полезно!👏Как раз насморк мучает😕», — поблагодарили подписчики доктора, успев задать ему еще множество вопросов.

Также в ролике Евгений Комаровский разрешил родителям выходить с детьми на прогулку, даже если проблема с соплями не решена. Сидеть дома нужно лишь в тех случаях, когда погодные условия не являются привычными для ребенка. Например, не стоит гулять в сильный мороз, если такая температура не типична для местности, где живет семья. «Должна быть нормальная температура тела и ребенок должен хотеть гулять», — пояснил педиатр.

Семейный гороскоп