Зависимость от онлайн-игр приравняют к болезни

Наряду с навязчивым сексуальным поведением, ВОЗ включила это расстройство в Международную классификацию болезней.

О том, будет ли утверждено одиннадцатое издание «Международной классификации болезней» (МКБ-11), станет известно в ходе сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве (проходит 20-28 мая). Если это случится, то обновленный каталог болезней вступит в силу с 1 января 2022 года.

Интересно, что в МКБ-10, которая была утверждена в 1990 году, перечислено 14 400 наименований болезней. А в новом каталоге указано уже около 55 000 заболеваний, симптомов и обстоятельств, которые могут оказывать влияние на здоровье.

Немецкая газета Augsburger Allgemeine отмечает, что в новом издании каталога всем заболеваниям и причинам, приводящим к смерти, присвоены специальные коды. Так, например, зависимость от онлайн-игр получила уникальный код «6C51», компульсивное сексуальное поведение — «6C72».

По словам руководителя группы ВОЗ по классификациям, терминологии и стандартам ВОЗ Роберта Якоба, структура кодов поможет получать экспертам более точные статистические данные и таким образом отслеживать тенденции в области здравоохранения.

Shutterstock/VOSTOCK

К слову, не все специалисты уверены в необходимости включения в каталог этих двух заболеваний.

Эксперты объясняют это тем, что в случае с навязчивым сексуальным поведением и зависимостью от азартных игр в интернете бывает сложно поставить диагноз.

В дополнительном руководстве поясняется, когда эти зависимости могут считаться болезнью. Чрезмерное увлечение порнографией и сексом по телефону эксперты называют одними из главных симптомов навязчивого сексуального поведения. Эксперты считают, что диагноз можно ставить, если в течение продолжительных периодов времени человек не может справляться с интенсивными, повторяющимися сексуальными импульсами и это негативно влияет на обстановку в его семье, плохо отражается на учебе или работе.

Чрезмерное увлечение видеоиграми ВОЗ считает заболеванием, если человек в течение более года увлечен играми настолько, что остальные аспекты (личная гигиена, увлечения, друзья) его жизни отходят на второй план.

Интересно, что представители индустрии видеоигр не согласны с решением включать в каталог зависимости от азартных видеоигр в интернете.

Их тревожит тот факт, что людей, чрезмерно увлеченных играми в онлайн-пространстве, в конечном признают нуждающимися в лечении.

Роберт Якоб, напротив, уверен в том, что причин исключать зависимость от онлайн-игр из каталога, нет. В то же время эксперт говорит, что людей, кто просто проводит много времени за играми на компьютере или гаджетах, больными считать нельзя.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп