Запоздалые или преждевременные роды влияют на успеваемость детей

Малыши, появившиеся на свет не в срок, учатся чуть хуже остальных.

Ученые из Манчестерского университета нашли связь между сроком рождения ребенка и его оценками в будущем. Так, выяснилось, что дети, которые появились на свет поздно или преждевременно, учатся в среднем немного хуже тех, кто родился в срок. Результаты работы представлены в журнале Internation Journal of Epidemiology.

Исследование проводилось среди 2,4 миллионов людей из Швеции, рожденных в 1973-1994 годы. Их разделили на подгруппы в зависимости от срока родов: преждевременные (22–39 недель), нормальные (40–41 неделя) и запоздалые (42–45 недель). Затем эти показатели сопоставлялись с академической успеваемостью детей в 16-летнем возрасте. Данные ученые взяли из Национальной школьной базы страны и других доступных официальных источников.

В итоге оказалось, что показатели успеваемости детей, рожденных позже или раньше, на доли процента ниже (0.13-0.17), нежели у тех, которые появились на свет в срок. Несоответствие сроков рождения в худшую сторону сказывалось и на показателях здоровья малышей.

Исследователи предположили, что низкая успеваемость переношенных детей может быть связана с плацентарной недостаточностью на поздних сроках беременности. Кроме того, мать может быть генетически предрасположена рожать раньше или позже.

Ученые утверждают, что это первое подобное исследования. Они отметили, что на развитие ребенка в большей степени влияет ряд других показателей, таких как курение матери во время беременности или же употребление алкоголя. Поэтому связывать успеваемость детей только со смещенными сроками родов не стоит.

Семейный гороскоп