За вовлечение детей в митинги и протесты могут ввести уголовный срок до 10 лет

Депутат Госдумы разработал соответствующий законопроект.

В России за вовлечение несовершеннолетних граждан в митинги и протесты могут ввести уголовное наказание на срок до 10 лет. Депутат Госдумы Евгений Марченко разработал соответствующий законопроект: он предложил внести изменения в статью 151 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий).

В пояснительной записке отмечается, что на данный момент за вовлечение детей в участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях или шествиях предусмотрена административная ответственность. При этом для граждан штрафы составляют 50 тысяч рублей, а для должностных лиц – 100 тысяч. Депутат Марченко считает, что в настоящее время штрафы эти выписывают чаще всего родителям за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. А реальные организаторы незаконных митингов остаются безнаказанными.

В случае введения уголовной ответственности, считает политик, ситуация изменится: «А вот если уголовное дело будет, то в ходе предварительного расследования будет собираться вся информация, доказательства. И будут найдены и привлечены к уголовной ответственности реальные организаторы»,цитирует РИА «Новости» слова Евгения Марченко.

Склонение, вербовка или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такого,

— приводят СМИ выдержку из законопроекта.

Depositphotos

Известно, что Следственный комитет концептуально поддержал законопроект. «Учитывая, что ужесточение ответственности за названные виды противоправной деятельности предлагается из-за возрастающей общественной опасности таких действий... законопроект концептуально поддерживается», — цитирует РИА Новости фрагмент отзыва Следственного комитета.

А вот Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на имеющийся в распоряжении проект отзыва правительства. Уточняется, что существующий закон уже предусматривает сроки за вовлечение детей в митинги, а «пояснительная записка к законопроекту не содержит данных правоприменительной практики, свидетельствующих о недостаточности и неэффективности существующих в настоящее время мер ответственности за рассматриваемые деяния».

В Правительстве обратили внимание автора законопроекта на статью 151.2 УК РФ. Она предусматривает лишение свободы на срок до одного года, если несовершеннолетнего вовлекли в участие в публичном мероприятии, представляющим опасность для его жизни. Либо на срок до трех лет, если призывы к участию в незаконной акции прозвучали в СМИ или интернете.

В свою очередь Верховный суд в своем отзыве приводит замечание юридико-технического характера, также обращая внимание депутата Марченко на статью 151 УК РФ.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп