Опубликовано 12 августа 2016, 14:00

О воспитании: «Иногда лучше промолчать о своих эмоциях, которые мы часто путаем с чувствами»

Юта: «Я не живу жизнью своих детей, я лишь безоговорочно их люблю»

СМИ писали, что Ваша мама не обрадовалась, когда Вы приняли решение отойти от классической музыки. Правда ли это?

Не правда. Мама принимала меня такой, какая я есть. Это преподаватели в Гнесинском училище по классу фортепиано не сильно обрадовались, когда узнали, что я беру уроки эстрадного вокала. Я скрывала от них достаточно долго свое увлечение джазом и эстрадой. А мама только поддерживала. Да, она не всегда была в восторге от моего вокала по началу. Она пыталась учить меня правильно брать высокие ноты. Но я ее тогда не слушала – я была самая умная. Ага…

Многие пишут о том, что Вы начинали карьеру в образе «панк-гранж-девочки, играющей экстремальную музыку». Вас даже называют «пионеркой» данного направления в России. И панк, и гранж – это изначально протестные направления, агрессивные. Чему противились вы?

Чему противилась я? Да самой себе и противилась. Мы все (по секрету) чему-нибудь да противимся именно в себе. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Кто-то осознает это в 20, кто-то вообще никогда. Я осознала в 20 – противилась своему отсутствию… агрессии. Вокруг были довольно яростные и агрессивно-уверенно настроенные люди. А меня интересовала только музыка и больше ничего. И эти самые люди, по большому счету, меня тоже не интересовали. Но среда диктует, как говорится.

В одном из интервью Вы говорите: «Модный либерализм в воспитании детей представляется мне злом». Что Вы подразумеваете под модным либерализмом? Чего нельзя Вашим детям?

Давайте разберем понятия. «Модный либерализм» – это когда ребенку все можно. Абсолютно все. И никто не осудит, а если и осудят – плевать. Все это не что иное, как беззаконие и безнаказанность. Моим детям нельзя многое, и я объясняю им, ПОЧЕМУ это нельзя. Голословные запреты без объяснения – филькина грамота.

Вы много говорите о том, что примете любой выбор своих детей: захотят ли они стать певцами или же посвятят жизнь математике. А есть ли что-то, против чего Вы будете против категорически?

Я буду против лжи, лени и распущенности.

Так же Вы говорите: «И, конечно, важна откровенность. Это большое удовольствие – позволить себе быть откровенным. С детьми – особенно». Что опять же это подразумевает? И до какого предела можно позволить себе быть откровенными с детьми? Или границ нет?

Откровенность – это чувство. Это не способ донесения информации. Это чувство собственного достоинства. Это осознание важности и сокровенности своих чувств. Если мне больно и обидно, я так и скажу об этом ребенку. Я не буду прятаться за формулировки: «Да как ты мог и т. д». Я просто скажу: «Сын, мне больно». Но! Чувство меры и самоиронию никто не отменял). Иногда лучше и промолчать о своих эмоциях. Эмоциях, которые мы часто путаем с чувствами.

Вы как-то рассказывали о выступлении Шаляпина, который расплакался на сцене, и это было одним из худших его исполнений. «Вот урок, – сказали Вы. – Эмоции надо контролировать. Одно дело внутренние переживания, другое – когда тебя от эмоций переклинивает, все замыкает, и ты ничего не можешь донести людям». Можно ли быть откровенной, когда контролируешь эмоции?

Откровенность и есть контроль. Дать самое главное, не распаляясь на эмоции.

Вы как-то заметили, что сильным женщинам везде сложно. Лолита в свое время заявила, что дала своей дочери имя Ева, чтобы та была помягче. А жену Фитцджеральда специально воспитывали так, чтобы она была «дурой» – мол, так жить легче. А как воспитываете своих дочерей вы?

Воспитываю в них любовь и уверенность. Воспитываю в них чувство красоты и гибкости. Воспитываю в них чувство уважения к мужчине. А по-сути, воспитываю себя: взращиваю собственное терпение, работоспособность, умение прощать…. И т д.

Вы говорили, что верите, что дети сами себе выбирают родителей. А какие уроки, на Ваш взгляд, должны вынести Ваши дети из Вашего родительства?

Поговорим об этом лет через 20.

В своих интервью Вы периодически используете такие слова, как «фиг» или, например, «попрет». А в общении с детьми Вы их употребляете?

Да, проскакивает…Мне стыдно, но да. Знаете, Толик из школы принес все матерные слова. Все. И что теперь? Моя задача – объяснить ему, что эти слова есть грубая энергия. Но она есть, она существует. Как с этим жить дальше? Запретить существование мата не в силах никто. Ограничить – да.

Вы писали, что Толик поначалу испытывал ревность к сестрам. Сохранилась ли она в отношениях? Как ладят между собой Ваши дети?

Когда я расслаблена, они прекрасно ладят и устраивают игрища «не разлей вода». Вообще, они дружат. Причем дружат очень «по-взрослому». Толик как мужчина любит ими покомандовать. Девочки же по-женски на многое закрывают глаза. А ревность, скорее всего, – проявление эгоцентризма, с которым нам предстоит еще долгая работа.

Недавно в Вашем «Инстаграме» появилось фото в свадебном платье. Значит ли это что-нибудь?

Помните, как в анекдоте: «Ну, во-первых, это красиво!». И еще, помните, как в фильме: «Поживем-увидим…».

Невеста. #юта #невеста #воттена #самавшоке #красотаспасетмир

Фото опубликовано Юта (@uta_official)