Опубликовано 12 августа 2016, 14:00

Юта: «Я не живу жизнью своих детей, я лишь безоговорочно их люблю»

Осенью певица Юта выпускает свой юбилейный, десятый альбом, «Мои родные». В процессе подготовки альбома редакция «Летидора» поговорила с певицей о материнстве и безоговорочной любви к детям, о концертах в Чечне и Луганске и, конечно, о творчестве и новых проектах.

О семье: «Мой мир – моя музыка и моя семья»

В 2011 году Вы остались одна с тремя детьми на руках. Безусловно, с тех пор эта тема – одна из главных у журналистов, которые берут у Вас интервью. Как Вам удается в этих условиях не сойти с ума и не послать всех куда подальше? Какие защитные механизмы помогают?

Вы знаете, не соглашусь. Все-таки, больше спрашивают о творчестве и о насущном. Как правило, уже в конце интервью некоторые (не все!) аккуратно задают вопрос, мол, как без мужа живется и как справляетесь. Мне везло и продолжает везти – я имела дело с лучшими и тактичнейшими журналистами. Раскрывая тему вопроса, добавлю: журналисты в чем-то даже помогли мне преодолеть тот кризис. Общаясь с публикой посредством интервью, я ощущала сочувствие своего слушателя, которое помогло мне. У нас очень добрые и сопереживающие люди. И еще: мне важно было поддержать всех, кто оказался в подобной ситуации. Просто сказать им, мол, смотри, жизнь не заканчивается, все можно преодолеть и спасибо, что живы мы.

В 2015 году вы дали концерты в Донецке и Луганске, поддержав тем самым жителей этих городов. В свое время многие восхищались Вами, когда Вы не побоялись дать концерт в Чечне, но тогда у Вас не было троих детей… Как же Вы решились сейчас? Что стало стимулом в условиях того, что, как Вы, по Вашем же собственным словам, теперь своим детям и мама, и папа?

Честно? Я колебалась. У меня трое детей, а там стреляют... Но однажды утром проснулась поздно, около 11, сын в школе – моя мама отвела. И вмиг четкое понимание: мне нужно туда. Поддержать наших. Профессия артиста такова: если можешь поддержать – ты обязан поддержать. Мама, к слову, очень переживала. Я долго искала слова для нее. Набралась смелости, сделала невозмутимое лицо, наврала с три короба про три вертолета с охраной и… поехала.

В одном из интервью Вы говорите: «Детям нужна счастливая и здоровая мама». Как поменялось Ваше отношение к здоровью после известных событий? Стали ли Вы тщательнее за ним следить, проходить диспансеризацию, проводить какие-то дополнительные обследования детям? И как побороть свои страхи и перестать все время слушать стук сердца детей?

Спокойно. Живу так же, как прежде. Оберегаю свой мир. Мой мир – моя музыка и моя семья. Диспансеризация и доп. обследования при условии того, что ничего не беспокоит, – чистая паника. А паника – антипод счастья и понимания сути жизни. Надо просто избавляться от вредных привычек и высыпаться. Надо любить свое дело. Надо духовно трудиться – вот залог здоровья.

Вы часто подчеркиваете, что дети – центр Вашей вселенной, что они – главное в жизни. Вместе с тем сейчас модно говорить, что дети – не мы, что мама не должна терять себя. Где он, этот баланс, и можете ли Вы сказать, что живете своей жизнью, а не жизнью своих детей?

Спасибо за прекрасный вопрос! Я не живу жизнью своих детей. Я живу своей жизнью. Они живут своей жизнью. Я лишь безоговорочно люблю их. И лишь создаю условия для их роста и самопознания, их ошибок, побед и поражений. Я хочу и готова дать им самое лучшее из всего, что только возможно, – как и все нормальные родители. Где баланс? Баланс внутри тебя, родитель! (смеется). Это очень серьезная тема. Понимаешь, если жить жизнью своих детей, есть риск и собственные нерешенные вопросы перенести на них.

И как у Вас получается прививать дочерям любовь к отцу, наполнять их жизнь его присутствием? Оказывает ли кто-то из Ваших родственников или друзей Вам помощь в мужском воспитании?

А вот тут не просто. Однажды они меня спросили: «Мама, а когда у нас будет новый папа?» …Олега не стало, когда им было год. Они и не помнят его. А папа-то им нужен… Я регулярно показываю им фотки папы Олега. Они с удовольствием разглядывают фото, узнают папу в любых ракурсах. Гены! Никто из родственников или друзей не в состоянии заменить отца, это же ясно… Дети понимают, что должна случиться любовь у мамы с кем-то, и лишь любовь подарит им нового папу. Все дружно замерли в ожидании любви (смеется)

А как, в среднем построен Ваш день с детьми? Ведь наверняка Вы не можете позволить себе проводить около детей 24 часа в сутки.

Не могу. Редкие дни в году выдаются свободными. Тогда я сплю до 12:00, а затем следует отрыв по полной: смеемся, хохочем, гуляем, печем печенье, катаемся на лошадке (лошадкой выступаю здесь я), едим пиццу и пускаем мыльные пузыри с крыши. Потом классическая сказка дочкам на ночь. Сын уже читает себе сам)))) А обычный день… Иногда, редко-редко, я не вижу детей вообще: пришла с концерта поздно, проснулась в 10 утра – сын уже в школе, девочки в клубе. Позавтракала и ушла на съемку, вернулась домой около полуночи – все спят. Бывает, полдня сидим и делаем уроки, ближе к ночи срываюсь на концерт. По-разному…

1 из 4

ПредыдущаяОб отдыхе: «Детям нужны только море и свобода»