21 августа в 11:12
1 мин.

Юристы рассказали, могут ли принудительно привить ребенка от COVID-19 в детском саду или школе

Этот вопрос волнует многих родителей
Ситуация с коронавирусной инфекцией все еще остается довольно напряженной в России. Тем временем во многих странах уже начали прививать детей старше 12 лет от COVID-19. Российские вакцины пока не одобрены для несовершеннолетних, но исследования с участием подростков уже идут. Зная об этом, многие папы и мамы переживают, что их детей могут привить в детском саду или школе от коронавируса без их согласия. «Летидор» попросил прокомментировать ситуацию экспертов благотворительного фонда «Юристы помогают детям».
Обсудить 
Поделиться
Юристы рассказали, могут ли принудительно привить ребенка от COVID-19 в детском саду или школе

Правозащитники уверены, мамам и папам не стоит напрасно переживать: «Такого риска нет». Более того, клинические исследования применения вакцины «Спутник V» для пациентов от 12 до 17 лет начались этим летом и продлятся в течение года. Массово прививать несовершеннолетних ребят от коронавируса сегодня в России запрещено — возраст до 18 лет находится в списке противопоказаний. Да и все пять зарегистрированных в стране вакцин показаны для профилактики взрослых от COVID-19, а не детей.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, поскольку дети переносят коронавирус в более легкой форме, их вакцинация – «менее экстренный вопрос по сравнению с вакцинацией пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников»,

— отмечают юристы.

Также в ВОЗ уверены — необходимо вначале получить достаточное количество данных, чтобы рекомендовать вакцинировать детей. Даже в странах, где это разрешено, пока прививают только подростков. Узнать ответы юристов еще на 7 острых вопросов о вакцинации детей можно в специальном материале «Летидора».

Ранее «Летидор» писал о том, что российским школьникам с хроническими заболеваниями рекомендуют привиться от COVID-19.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos