Юристы объяснили, какие жилищные условия — повод изъять детей из семьи

На это обращают внимание органы опеки.
На это обращают внимание органы опеки.
Юристы объяснили, какие жилищные условия — повод изъять детей из семьи

Согласно Семейному кодексу, ребенка могут забрать из семьи, если существует опасность для его физического или психологического здоровья.

Отсутствие ремонта и необходимой мебели, беспорядок и плохой запах, признаки гниения и присутствие насекомых в квартире могут вызвать множество вопросов у органов опеки. Юристы объяснили россиянам, какие жилищные условия — повод изъять детей из семьи.

«При визите проверяют общее состояние квартиры — жилье оценивают на предмет чистоты, наличия неприятных запахов, гниения, сырости. Также проверяется наличие отдельных спальных мест для детей»,

— об этом изданию РИА Недвижимость сообщил управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев.

При этом эксперт рекомендует проверять документы и цель визита сотрудников опеки. Но грубить и проявлять агрессию в адрес работников не стоит.

Также сотрудники органов опеки могут обратить внимание на отсутствие учебного места для школьника и наличие насекомых в его комнате. В разговоре с вышеупомянутым изданием юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова предупреждает родителей, что эти вопросы необходимо решать заранее:

«Если есть временные проблемы, расскажите сотрудникам опеки о том, что вы делаете для их решения. Если в квартире проблема с насекомыми, сообщите, что уже пригласили дезинсекционистов. Если вы запланировали ремонт в детской и уже купили строительные материалы, то покажите чеки на приобретенный товар».

В случае, если при визите органов опеки будут выявлены незначительные нарушения, то родителей ждет предупреждение. Если же ребенка изъяли из семьи, родители имеют право оспорить это действие в судебном порядке.

Фото: Depositphotos