15:20, 19 июля 2021
1 мин.

Юрист рассказала, что делать при отравлении в кафе или ресторане

В жару риски возрастают
Несмотря на то что многие заведения уверяют в полном соблюдении санитарных правил и постоянной проверке качества пищевых продуктов, отравления в кафе или ресторанах, увы, не редкость. В жаркую погоду эти риски могут повышаться, поскольку доставка, хранение и обработка продуктов требуют больших затрат и пристального внимания от сотрудников общепита. Как защитить свои права, если такое произошло с вами?
Юрист рассказала, что делать при отравлении в кафе или ресторане

В статье на «Летидоре» российский юрист Анна Семенова рассказала, что делать при отравлении в кафе или ресторане.

Эксперт отметила, что привлечь хозяина заведения к ответственности достаточно трудно. Для этого нужно доказать, что существует причинно-следственная связь между приемом пищи в определенном месте и наступившими последствиями в виде отправления. Повысить шансы на победу помогут несколько правил.

Во-первых, необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помочь.

Во-вторых, важно связаться с региональным центром гигиены и эпидемиологии. Причем сделать это нужно как можно скорее.

Сотрудники должны оперативно взять пробы пищи из кафе или ресторана.

Читайте также

В-третьих, по возможности стоит попросить кого-либо из близких сделать в этом заведении аналогичный заказ. Так у вас появятся пробы для независимой экспертизы, а это значительно повысит шанс добиться справедливости.

В-четвертых, следует сохранять все медицинские документы (справки, чеки, квитанции), подтверждающие отравление и пройденное лечение.

В-пятых, рекомендуется обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. При этом важно следить за ходом проведения проверки в отношении заведения: знакомиться с материалами и по возможности делать копии.

Когда стадия обращений, лечения, сбора доказательств закончена, нужно обратиться к владельцу заведения с письменной претензией о возмещении ущерба.

Если ваши требования заведение не удовлетворит в добровольном порядке, придется обращаться в суд.

О том, на какую компенсацию от владельца заведения могут рассчитывать пострадавшие, читайте в статье на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети