Юрист рассказал, за какие поступки на подростков могут завести уголовное дело

Уголовная ответственность для несовершеннолетних делится по возрасту.

Уголовная ответственность для несовершеннолетних в Российской Федерации наступает с 16 лет, а за тяжкие преступления — с 14 лет. Юрист Петр Гусятников рассказал «Летидору» о том, за какие поступки у подростка могут быть проблемы с законом.

С 14 лет уголовная ответственности наступает за совершение следующих действий: убийства, умышленного причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищения человека, изнасилования, кражи, вымогательства, терроризм, сокрытие преступления, участие в массовых беспорядках, вымогательство наркотических или психотропных веществ и другое.

Юрист подчеркнул: как правило, российские суды пытаются избежать назначения реального тюремного срока для несовершеннолетних и заменить его принудительными мерами воспитательного воздействия. Однако родителям важно объяснить ребенку, что последствия его каких-либо необдуманных действий могут быть очень серьезными и исправить их будет крайне сложно.

О том, какое уголовное наказание может грозить несовершеннолетним, читайте здесь.



Напомним, что ранее Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об освобождении детей от уголовной ответственности. Но для этого есть условие. О нем можно узнать здесь.

Семейный гороскоп