Юрист рассказал, обязаны ли родители предоставлять в школу медкарту ребенка

Сейчас в России деятельность школ регулируется и Федеральным законом «Об образовании», и множеством сопутствующих документов, в том числе и региональных.
Сейчас в России деятельность школ регулируется и Федеральным законом «Об образовании», и множеством сопутствующих документов, в том числе и региональных.

Другими словами, каждый субъект нашей страны в праве издавать свои законы и подзаконные акты, которые не противоречат основному законодательству.

Согласно приказу Минпросвещения от 2 сентября 2020 года «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (п. 26), родители или законные представители при приеме в школу должны предоставить определенный набор документов.

Среди них: копия паспорта родителей, свидетельства о рождении ребенка (или его паспорт), документа, который подтверждает факт усыновления, установления опеки или попечительства, справку о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания, справку с места работы родителей (в случае если ребенок имеет право на зачисление вне очереди), документа, на основании которого ребенок имеет право находиться на территории России (в случае если учащийся не является гражданином РФ).

«Более того, п. 27 настоящего приказа прямо говорит о том, что образовательное учреждение не может обязать родителей или законных представителей предоставлять какие-либо еще документы для зачисления по основным общеобразовательным программам»,

рассказала «Летидору» Ирина Гриценко, юрист, специалист Лиги защиты медицинского права.

Однако, как гласит п. 28, родители или представители ученика по собственному усмотрению могут предоставлять и другие документы.

Правозащитник отметила, что школа нарушает права, если отказывается принимать ребенка без медкарты.

О том, как решить эту проблему, читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

И еще читайте материал «Летидора» о том, могут ли ученика выгнать с урока за плохое поведение.

Фото: Depositphotos