11:50, 08 октября 2021
1 мин.

Юрист рассказал, на что можно потратить маткапитал в 2021 году

И какая сумма положена родителям при рождении детей

Материнский капитал — важный элемент поддержки семей в России. С прошлого года на выплаты могут рассчитывать и те родители, у которых появился даже один малыш. Однако цели, на которые можно направить выделяемые государством деньги, ограничены. Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников сообщил «Летидору», на что семьи могут потратить эти средства.

Юрист рассказал, на что можно потратить маткапитал в 2021 году

Фото: Depositphotos

Эксперт напомнил, что существует федеральный и региональный маткапитал. Первый выплачивается всем родителям, второй — на усмотрение властей в конкретном субъекте РФ. Его размер может колебаться от 25 000 до 700 000 рублей.

«Согласно закону, федеральный материнский капитал можно использовать лишь на несколько целей. В частности, на улучшение жилищных условий на территории России»,

— отметил Гусятников.

Читайте также

Например, семья может приобрести готовое или строящееся жилье, отремонтировать или построить собственный дом или направить деньги на оплату ипотеки или процентов по ней, даже если средства у банка брались до рождения ребенка.

Однако купить участок под строительство объекта родителям придется за свой счет, уточнил специалист.

Также маткапитал можно потратить на оплату образования детей, которые воспитываются в семье, а также проживания и коммунальных услуг в общежитии для студента, если у него нет собственного жилья.

Подробнее о том, как правильно использовать материнский капитал, читайте в статье «Летидора».

Ранее «Летидор» писал, что российский депутат предложил учредить выплаты для отцов.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети