Юрист рассказал, можно ли прописать ребенка без согласия собственника жилья

И с какими трудностями могут столкнуться родители
По закону после рождения ребенка родители обязаны определиться с местом его регистрации. Однако мать или отец не всегда являются собственниками жилья или имеют в нем какую-либо долю. А многие владельцы квартир не желают прописывать на своей жилплощади детей. В некоторых случаях против регистрации выступают близкие родственники, в том числе бабушки, дедушки и даже отцы. Что делать в таком случае?

В статье на «Летидоре» юрист и старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников рассказал, можно ли прописать ребенка без согласия собственника жилья.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних детей до 14 лет становится место жительства их родителей.

То есть у матери или отца есть право прописать вместе с собой своих детей, даже если собственники жилья против.

В том случае, если мать и отец ребенка зарегистрированы по разным адресам, то малыша можно прописать по любому из них. Такие вопросы решаются путем договоренностей между родителями. Если же они не сумели прийти к согласию, то вопрос прописки ребенка будет решаться через суд.

А вот если отец не указан в свидетельстве рождения ребенка, то автоматически местом регистрации малыша станет место жительства его матери. Прописать ребенка у папы можно будет только после установления отцовства через суд.

Подробнее о прописке несовершеннолетнего без согласия собственника и о том, что будет, если ребенку не удалось оформить регистрацию, читайте ЗДЕСЬ.

Фото: Depositphotos