13:55, 08 сентября 2021
2 мин.

Юрист рассказал, можно ли продать жилье, если в нем прописан ребенок

И чем это грозит покупателю
К недвижимости, в которой прописаны несовершеннолетние, многие покупатели относятся с недоверием. А можно ли вообще продать такое жилье и не опасно ли это для нового потенциального собственника? «Летидор» узнал ответы на эти вопросы у юриста.
Юрист рассказал, можно ли продать жилье, если в нем прописан ребенок

В статье на «Летидоре» юрист, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников рассказал, можно ли продать жилье, если в нем прописан ребенок.

Российское законодательство не запрещает продажу жилья с прописанными в нем людьми, при этом неважно — речь идет о взрослых или о детях. Тем не менее, для покупателя такой вариант может оказаться рискованным: смена собственника не означает, что все прописанные в жилье автоматически снимаются с регистрационного учета.

«Если после сделки прежние жильцы не захотят выписаться добровольно, снять с регистрационного учета их можно будет только через суд»,

— предупреждает Петр Гусятников.

А до решения суда они могут пользоваться жилым помещением наравне с новым собственником. Именно потому многие покупатели обходят стороной такую недвижимость. Однако ситуация меняется, если прописанных в жилье детей снимают с регистрационного учета.

Читайте также

Если ребенок не является собственником, а просто прописан в жилье, даже не потребуется никаких разрешений и согласований с органами опеки. Чтобы снять ребенка с регистрации, нужно обратиться с документами (паспорт или свидетельство о рождении ребенка, паспорт законного представителя, заявление) в МФЦ или паспортный стол.

Сделать это могут законные представители ребенка или сам несовершеннолетний, которому уже исполнилось 14 лет (но с согласия родителей).

Но есть исключение — когда прописанный ребенок находится под опекой или остался без попечения родителей.

В таком случае снять с регистрации прописанного в жилье ребенка можно только с согласия органов опеки.

Чем может рисковать покупатель жилья, в котором прописаны дети, и что нужно обязательно проверить, чтобы сделка была безопасной? Об этом читайте в статье на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети