19 октября 2021 в 14:50
1 мин.

Юрист рассказал, какое наказание может грозить россиянке, отказывающейся от своего младенца

Она ищет ему родителей в соцсетях
Учитель математики решила «пристроить» трехмесячного малыша и разместила объявление об этом в социальной сети, упомянув в посте хорошую «родословную» мальчика и родителей, которые занимаются интеллектуальным трудом. Публикация вызвала шквал критики. В комментариях под постом мать обвинили в том, что она «отдает ребенка как щенка». Женщина отметила, что больна и не имеет возможности воспитывать сына самостоятельно, потому ищет для него приемных родителей.
Юрист рассказал, какое наказание может грозить россиянке, отказывающейся от своего младенца

Поступок матери может иметь серьезные последствия, вплоть до уголовного преследования. Такое мнение в беседе с редакцией «Летидора» высказал член Ассоциации юристов России, правозащитник Роман Ардыкуца. Права ребенка защищаются разными нормативными документами, в первую очередь Конституцией РФ и Международной конвенцией о правах ребенка. Родитель по закону обязан заботиться, воспитывать и материально обеспечивать детей.

«Права на то, чтобы распоряжаться жизнью ребенка, у матери нет. Она не может его продать или отдать. Если она кому-то передаст ребенка и при этом получит какое-либо вознаграждение — это уже будет составом уголовного преступления»,

— заявил правозащитник в интервью «Летидору».

Юрист также отметил, что женщина, возможно, не знает всех юридических нюансов подобного поступка. Если она не может или не хочет воспитывать малыша, от него можно было отказаться еще в роддоме и передать мальчика на обеспечение государства. При этом мать смогла бы сохранить возможность общения с сыном.

Ранее «Летидор» писал о том, что недавно суд вынес приговор москвичке, которая пыталась продать своего ребенка в Сети. Женщину приговорили к пяти годам колонии.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети