Юрист напомнил, за что в России лишают родительских прав

Это крайняя мера, чтобы защитить детей от собственных родителей.
Это крайняя мера, чтобы защитить детей от собственных родителей.
Юрист напомнил, за что в России лишают родительских прав

Лишение родительских прав – это крайняя мера, к которой суды прибегают не так часто. Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ, существует 6 оснований для принятия такого решения.

В статье на «Летидоре» юрист и старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников напомнил, за что в России лишают родительских прав.

Во-первых, это уклонение от исполнения родительских обязанностей. Например, отсутствие заботы о здоровье ребенка и материального содержания.

В том числе, злостное уклонение от уплаты алиментов.

Во-вторых, основанием для лишения статуса может стать злоупотребление родительскими правами. Здесь речь идет о препятствиях к получению ребенком образования, склонение несовершеннолетнего к попрошайничеству и употреблению запрещенных веществ и алкогольных напитков.

В-третьих, лишить родительских прав могут за отказ забрать своего ребенка из какого-либо учреждения, например, роддома, больницы, детсада и так далее. Однако перед принятием решения суд учтет все детали ситуации, и при наличии уважительной причины ребенка не станут забирать из семьи.

В-четвертых, родителей лишают их статуса за жестокое обращение с детьми. Сюда можно отнести не только физическое насилие, но и психологическое давление и покушение на половую неприкосновенность несовершеннолетнего.

В-пятых, родительских прав лишают россиян, страдающих наркоманией или хроническим алкоголизмом.

И, в-шестых, совершение умышленного преступления против жизни и здоровья ребенка или другого родственника также является основанием для лишения родительских прав.

При этом эксперт подчеркивает:

факт совершения преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором.

Более подробно о причинах лишения родительских прав и о том, что делать, если это все-таки произошло, читайте в статье на «Летидоре».

Фото: Depositphotos