30 августа 2017 в 09:30

Cколько россияне тратят на подготовку детей к школе

Спрос на соответствующие товары традиционно вырос в конце августа.

Специалисты сервисов Яндекс.Деньги и Яндекс.Маркет изучили расходы российских родителей, желающих оснастить детей всем необходимым перед началом нового учебного года. Исследование основано на покупках потребителей в августе через Яндекс.Кассу, с помощью пластиковых карт Яндекс.Денег и на Яндекс.Маркете. Конечно, спрос на детскую одежду и обувь, канцелярские принадлежности, электронику и другие необходимые к школе товары в конце последнего летнего месяца заметно вырос.

Специалисты посчитали средние чеки родителей со всей России на покупку тех или иных наименований. Так, за раз на детскую одежду и обувь россияне обычно тратят 1415 рублей, на электронику — 4210 рублей, на ноутбуки — 60 тыс. рублей, на рюкзаки и ранцы — 3860 рублей, на полный список канцелярских принадлежностей — 3804 рубля.

Кстати, по данным Яндекс.Денег, в этом августе стало в 2,5 раза больше людей, заказывающих в интернет-магазинах детскую одежду и обувь к новому школьному сезону, по сравнению с августом 2016 года. Число покупателей тетрадей, ручек и других канцтоваров выросло в 6 раз, электроники — в 8 раз, а тех, кто оплачивает покупки в детских магазинах и магазинах игрушек, — в 3,6 раза.

На одежду и обувь жители разных регионов и тратятся по-разному. Самый большой средний чек среди городов-миллионников — в Екатеринбурге (7684 рубля), а самый маленький — в Ростове-на-Дону (1323 рубля). На канцтовары больше всего тратятся в Перми (6064 рубля), а в Омске экономят (588 рублей).

Также средний платёж через Яндекс.Деньги в пользу расходов на питание или дополнительные занятия в начальных и средних школах составил 4070 рублей, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Повышенный спрос на школьные товары, пик которого приходится на середину августа, отметили и специалисты сервиса Яндекс.Маркет. На парты и столы для детей родители тратят в среднем около 12 тысяч рублей. Многие также тратятся на технику и электронику, которая может помочь ребенку в учебе. Спрос на ноутбуки с начала июля увеличился в 1,3 раза. А вот спрос на принтеры с июля почти не изменился, а цена на них в августе даже снизилась в среднем на 21% по сравнению с предыдущим месяцем. В 2 раза увеличился спрос на школьную одежду и форму.

Если говорить в целом, перед 1 сентября 2017 года средний чек для большинства школьных товаров на Яндекс.Маркете либо уменьшился, либо остался таким же, каким был годом ранее,

— заключили сотрудники сервисов.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп