Высшая школа экономики попала в сотню лучших молодых вузов мира

И стала первым российским вузом, оказавшимся в данном рейтинге.

Британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал шестой ежегодный рейтинг лучших молодых университетов мира THE Young University Rankings. Впервые в нем оказался вуз из России. Высшая школа экономики получила 96 позицию. В целом же в рейтинг вошло 200 университетов из 48 стран мира. Еще одно обязательное условие — вуз должен существовать не более 50 лет.

Эксперты оценивали учебные заведения на основании тех же 13 критериев, по которым вузы попали в список тысячи лучших университетов мира, опубликованный THE в сентябре 2016 года. Тогда ВШЭ вошла в группу занявших с 401 по 500 место.

Однако в новом рейтинге THE пристальное внимание удалялось объективным показателям качества вуза. Например, оценивалось число научных публикаций. За последние пять лет представители вуза должны были представить в международных реферируемых журналах не менее тысячи научных статей. Также оценивалось преподавание (среда обучения), исследования, цитирование, международное взаимодействие, доход от производимой деятельности, известность вуза среди студентов, работодателей и экспертов.

Достижение Высшей школы экономики на фоне всех отборочных критериев выглядит впечатляющим. Более того, оказалось, что конкуренция в этом году была острее, чем в предыдущем.

Это отличная новость. Впервые за шестилетнюю историю рейтинга в нем фигурирует российский вуз. 96-е место университета стало впечатляющим достижением, учитывая возросшую конкуренцию в рейтинге после увеличения числа попавших в него образовательных учреждений со 150 до 200,

— сказал редактор рейтинга Фил Бейти.

У ВШЭ особенно сильно выглядят показатели по таким направлениям, как преподавание и исследования, к тому же вуз тесно взаимодействует с отраслями экономики — у него также высокие показатели в разделе «доход от производимой деятельности»,

— пояснила ТАСС одна из составителей рейтинга Элли Босвелл.

Первое место в рейтинге заняла швейцарская Федеральная политехническая школа в Лозанне, второе — Университет науки и технологий Гонконга, а третье — Технологический университет Наньян в Сингапуре.

Представители ВШЭ 96-м местом, конечно же, гордятся.

ВШЭ с самого основания предъявляла высокие требования к преподавателям и студентам. Лучшие преподаватели, пришедшие в Вышку по большей части из МГУ, заложили фундамент и высокие стандарты качества обучения в начале 90-х. В 2000-е ВШЭ, одна из первых среди российских университетов начала нанимать преподавателей мирового уровня также на международном рынке труда,

— отметил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Он заметил, что вуз проводит фундаментальные исследования в международных лабораториях, а потому уже хорошо знаком сообществу ученых из разных стран. Увеличилось, соответственно, количество и качество публикаций в международных реферируемых журналах.

В этом году университету исполняется 25 лет, так что мы надеемся еще успеть показать серьезное укрепление своих позиций внутри топ-100 молодых университетов мира в ближайшие годы. «Молодыми» мы будем считаться еще как минимум следующие 25 лет,

— добавил Евгений Ясин.

Всего в России насчитывается около 60 молодых университетов, которые могут претендовать на попадание в рейтинг THE Young University Rankings. Однако многие не прошли отбор из-за строгих критериев по числу публикаций и известности зарубежным экспертам.

Семейный гороскоп