Выплаты по уходу за детьми предлагают продлить до трех лет

Авторы инициативы уверены, что это повысит рождаемость в стране.

Члены общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в Правительство РФ с просьбой позаботиться о родителях, дети которых не могут попасть в ясли по достижению полуторагодовалого возраста. Общественники предложили увеличить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет.

Согласно инициативе, нововведение должно коснуться только мам и пап, которые стоят в очереди на получение места в яслях, а значит, вынуждены сидеть дома с малышом. Предложение от ОНФ уже направлено заместителям председателя правительства Татьяне Голиковой и Ольге Голодец. Общественники рассчитывают, что их инициатива будет включена в разрабатываемый национальный проект «Демография», предусмотренный «майским указом» президента России Владимира Путина.

Напомним, что пока находящийся в отпуске по уходу за ребенком родитель может получать ежемесячные выплаты по достижению малышом 1,5 лет. Неработающим гражданам на первого ребенка выдается 3163 рубля, а на второго и каждого последующего — 6327 рублей. Официально трудоустроенные, согласно закону, получают 40% среднемесячного заработка за два полных предыдущих расчетных года (максимум 24536,55 рублей). Затем родители могут рассчитывать только на ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые составляют всего 50 рублей.

iconmonstr-quote-5 (1)
Такая ситуация вынуждает многих родителей привлекать к воспитанию малыша нянь или неработающих родственников, а самим спешно выходить на работу,

— приводится на сайте ОНФ цитата члена Общественной палаты РФ Сергея Рыбальченко.

По данным ОНФ, родители, воспитывающие детей в возрасте от 1,5 до трех лет, «до сих пор ощущают провал в доходах». Также приводятся и данные Росстата: «Доля бедных семей, в которых воспитываются дети в возрасте до 16 лет, составляет почти 30%. При этом риск для семей, воспитывающих детей в возрасте до шести лет, оказаться за чертой бедности в полтора раза выше, чем для семей с детьми в возрасте до 1 года. Таким образом, в категории семей, которые воспитывают детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, такие риски еще выше».

Общественники уверены в том, что предложенная мера позволит значительно сократить количество бедных семей с детьми и повысить рождаемость в стране.

Кстати, подробнее узнать про социальные выплаты и пособия, которые положены мамам в 2018 году, можно в специальном материале «Летидора».

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...