Все дети с фенилкетонурией станут получать инвалидность до 18 лет

Ранее этот статус до совершеннолетия присваивали только тем, кто страдает тяжелой формой болезни.

Все дети с фенилкетонурией станут получать инвалидность до 18 лет. Такое постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина. Ранее этот статус до совершеннолетия присваивали только тем, кто страдает тяжелой формой болезни. Остальным малышам давали инвалидность до 14 лет, а затем ее приходилось заново подтверждать.

Всем детям, болеющим фенилкетонурией, будут устанавливать инвалидность вплоть до совершеннолетия,

— сообщили в пресс-службе Правительства Российской Федерации.

Подход было решено пересмотреть, поскольку у больных фенилкетонурией в период с 14 до 18 лет состояние здоровья, как правило, не только не улучшается, но, напротив, ухудшается. Часто проявляются осложнения.

Фото: Instagram @anna_jurevna

Отметим, запрос о пересмотре возраста установления инвалидности детям, страдающим фенилкетонурией, направила некоторое время назад детский омбудсмен Анна Кузнецова. Его было решено удовлетворить, поскольку, по мнению чиновников, «в таких условиях дети нуждаются в еще большем внимании со стороны врачей, в усиленной социальной поддержке». Это уточняется в пояснительной записке к постановлению.

Отметим, фенилкетонурия — это наследственное заболевание, которое связано с нарушением выработки аминокислот, особенно фенилаланина. В некоторых случая может приводить к поражению центральной нервной системы.

Фото: Depositphotos, Instagram @anna_jurevna

Семейный гороскоп