Врачи выяснили, как определить развитие диабета по рукам и ногам

Дефекты на коже и жар в ступнях могут быть сигналом повышенного уровня сахара в крови
Диабет вызывает нарушения в работе организма. И чем раньше болезнь раскроет себя, тем быстрее можно будет приступить к ее лечению. Даже если вы не подозреваете о том, что больны диабетом, изменение кожи рук или температуры в ногах могут быть признаками преддиабета. Выяснить наверняка поможет консультация врача, но заметить характерные симптомы можно самостоятельно.

По словам медиков Американской академии дерматологии, один из признаков диабета — жесткость кожи. Тыльная сторона ладоней ощущается стянутой, словно из воска, и больному трудно сгибать пальцы.

«Если человек не знал о диабете или не следил за болезнью, то на кончиках пальцев появится жесткое уплотнение, сравнимое с камешками»,

— сообщает газета Daily Express со ссылкой на американских дерматологов.

Также огрубевшие и опухшие участки кожи могут распространяться по телу, появляясь на предплечьях, шее, верхней части спины и даже на груди и лице.

По словам врачей, пораженная кожа на ощупь похожа на апельсиновую корку. И это не единственный симптом, который может указывать на повышенный уровень сахара в крови. Небольшие шишечки, напоминающие прыщи, тоже могут быть сигналом болезни. Они прогрессируют в желтые, красноватые и коричневые участки опухшей огрубевшей кожи.

Кроме проблем с состоянием кожи, признаком диабета может быть изменение температуры ног. По данным британской благотворительной организации Diabetes UK, люди, живущие с диабетом второго типа, страдают от проблем с ногами.

Слишком холодные или очень горячие ступни могут сигнализировать о болезни.

Со ссылкой на исследование, Daily Express пишет, что от повышенной температуры ног чаще страдают пациенты с невропатией. Поражение нерва из-за повышенного уровня сахара в крови ведет к изменению температуры ступней.

Ранее «Летидор» выяснил у эксперта, какие признаки могут быть сигналом диабета у ребенка.

Фото: Depositphotos