Врачи Великобритании больше не будут называть беременных мамами

Такую рекомендацию выпустила Британская медицинская ассоциация.

В Соединенном Королевстве врачам-гинекологам настоятельно рекомендовали перестать называть своих пациентов «беременные мамы», чтобы не обидеть трансгендеров, то есть людей в положении, предпочитающих относить себя к иному полу, нежели при рождении. Вместо слово «мама» теперь следует употреблять фразу «беременный пациент» или «беременный человек». Именно такая рекомендация появилась в 14-страничном издании Британской медицинской ассоциации, разъясняющем врачам, как нужно общаться с клиентами на рабочем месте. Об этом пишет британское издание Daily Mail.

Заметим, что членами Британской медицинской ассоциации являются 160 тыс. человек. И все они получили данное издание. Довольно спорный совет появился в рекомендациях после того, как в Великобритании стало известно о Хайдене Кроссе. Этот мужчина родился женщиной, однако решил с помощью гормонозаместительной терапии сменить пол. Теперь он является мужчиной даже по документам. Поскольку Хайден операций по смене пола не делал, он сохранил возможность забеременеть, что и произошло. 20-летний британец, по данным врачей, родит ребенка примерно через 5 месяцев. На время беременности Хайден замедлил процесс по смене пола с помощью гормонов.

Несмотря на то, что других подобных случаев в Великобритании не найти, врачей попросили быть аккуратнее в формулировках.

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию. В противовес поддержавшим ее критики заметили, что запрет называть беременных женщин мамами антинаучен, оскорбителен и опасен, поскольку рожать могут только представительницы слабого пола. Депутат-консерватор Филип Дэвис счел ситуацию «абсолютно нелепой» и добавил, что «если нельзя называть беременную женщину будущей мамой, то куда катится мир?».

Семейный гороскоп