Врачи рассказали, как прерывание беременности влияет на риск появления диабета

Риск возрастал в зависимости от количества выкидышей.

Датские ученые решили выяснить, как связаны потеря беременности и риск развития сахарного диабета II типа. Они проанализировали медицинские карты всех женщин страны, родившихся с 1957 по 1997 год, которым в период с 1977 по 2017 год был поставлен диагноз «сахарный диабет II типа». В ходе исследования они сравнили здоровье каждой из женщин с десятью другими, такого же возраста, но без диабета.

После чего с помощью статистического моделирования ученые рассчитали риск развития сахарного диабета II типа в зависимости от количества неудачно закончившихся беременностей. Исследование было опубликовано в журнале Diabetologia.

Женщины, перенесшие одну, две или три потери беременности, имели, соответственно, на 18%, 38% и 71% более высокий риск развития сахарного диабета II типа по сравнению с теми, кто выносил и родил здорового ребенка.

Авторы считают, что связь между потерей беременности и сахарным диабетом II типа может быть обусловлена общими иммунологическими или метаболическими компонентами. Возможно, один и тот же генетический фон может предрасполагать и к повышенному риску беременности, и к диабету II типа. Помимо этого, потеря беременности может инициировать иммунологический сбой, который способен привести к более позднему развитию диабета II типа.

«Мы не можем исключать, что психологический стресс, связанный с потерей беременности, может приводить к изменению образа жизни, увеличению ИМТ и, следовательно, риску развития сахарного диабета II типа. Однако наш анализ подгрупп, в которых учитывался вес женщин, показывает, что более высокий риск развития сахарного диабета II типа у женщин с потерей беременности не может быть объяснен только ожирением»,— считают ученые.

А до этого мы писали, как диабет II типа в пять раз повышает риск невынашивания беременности.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп