28 сентября 2021 в 17:10
1 мин.

Врачи и психологи объяснили, почему россиянки решаются на подпольный аборт

Часто дело в бестактности врачей
Росстат сообщил, что в 2020 году жительницы РФ сделали 22 тысячи абортов по собственному желанию или по медицинским показаниям. Ещё более 200 тысяч беременностей закончились выкидышами. Однако по мнению специалистов, официальная статистика не отражает реальную ситуацию с абортами в стране. Врачи рассказали, что толкает россиянок на подпольное прерывание беременности.
Врачи и психологи объяснили, почему россиянки решаются на подпольный аборт

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский пояснил, что подпольные операции популярны у женщин в России из-за отсутствия доступа к квалифицированной медицинской помощи. Эксперт добавил: оптимизация в сфере здравоохранения привела к тому, что в отдаленных населенных пунктах люди не могут попасть ни к врачу-специалисту, ни к простому фельдшеру.

Вина за это полностью лежит на государстве, подчеркнул Саверский в разговоре с News.ru.

Психолог Наталья Малышева отметила, что зачастую женщины не хотят осуждения и не обращаются в официальные медучреждения, чтобы сделать аборт. Гинекологи иногда не проявляют должного уважения к пациенткам и позволяют делать в их адрес оскорбительные заявления, сказала она.

Для решения проблемы, по словам эксперта, необходимо проводить новые реформы и заниматься половым воспитанием молодежи, обращая особенное внимание на контрацепцию.

Ранее «Летидор» писал, что депутат Виталий Милонов назвал аборты по полису ОМС незаконными.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети