Врачей обязали показывать медкарту ребенка родителям

Соответствующий приказ издан Минздравом РФ.

С 27 декабря вступит в силу приказ Министерства здравоохранения РФ, который определяет новый порядок ознакомления пациентов с медицинскими документами о состоянии здоровья.

Согласно этому приказу, медучреждения обязаны по запросу больного или его законного представителя в специальном помещении предоставлять возможность прочесть нужные бумаги. Это значит, что теперь каждой больнице и поликлинике придется найти место для такого помещения. Также отмечается, что ждать документы по запросу пациент должен не дольше 30 дней. Именно такой срок обычно отводится госучреждениям для ответов на обращения граждан.

Еще одно нововведение касается первичной медико-санитарной помощи. Пациент имеет право ознакомиться с записями врача, сделанными во время приема или посещения на дому.

Интересно, что экспертов медицинской сферы смущают многие положения нового приказа Минздрава. «Этот приказ и еще один по получению копий мы в пациентском общественном совете при Минздраве обсуждали два года, было два заседания, две или три рабочих встречи с сотрудниками Минздрава - ничего не учтено: 30 дней на получение оригиналов меддокументов - это абсурд; не допустить доверенных лиц к документам - нарушение ГК и здравого смысла. Без такого приказа было даже лучше», - написал на своей странице в Facebook президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Он уверен, что получать информацию о своем здоровье пациенты должны гораздо быстрее, чем через 30 дней, ведь в жизни бывают разные ситуации. Кроме того, не всегда рядом с пациентом, которому нужна информация из меддокумента, есть законный представитель или человек с доверенностью.

Александр Саверский уже заявил, что «Лига защитников пациентов» будет обжаловать приказ. «Начнем с обращения к министру, а там поглядим», - ответил он в комментариях к записи. Эксперт не исключает, что из-за этого придется обращаться в Верховный суд.

Единственной важной мерой, по мнению Александра Саверского, является право пациента читать записи в медкарте сразу после приема врача.

Другие пользователи также выразили обеспокоенность новым документом. «Наверное, да, без этой конкретики в 30 дней было лучше. Мне удавалось почти всегда знакомиться непосредственно и делать копии. Сроки были не определены, а то, что пациент имеет право на непосредственное ознакомление - довод всегда срабатывал. А теперь могут и на принцип пойти по срокам...», «Я представляю: пациент собрался на консультацию, чтобы решить, делать операцию или отложить, а ему говорят: «Выписку мы Вам через месяц дадим...» Многие до положенного новым приказом срока просто не доживут», - заметили в комментариях.

Семейный гороскоп