10 ноября 2015 в 17:00

Врачебную тайну откроют наследникам

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о предоставлении сведений, составляющих врачебную тайну умершего, его родственникам.

Законопроект о возможности предоставления сведений, составляющих врачебную тайну умершего, его родственникам, поступил на рассмотрение в Государственную думу.

«Заинтересованные лица должны располагать данной информацией, – настаивают авторы документа. – И в первую очередь, для решения вопроса об обоснованности обращения в правоохранительные органы, прокуратуру, суд».

Данная информация может понадобиться и для решения других задач, не связанных с уголовным преследованием врача или гражданским иском к медицинскому учреждению, и, в частности, для медико-генетического исследования с целью проверки лекарства на безопасность.

При этом депутаты предлагают сохранить за пациентом право при жизни выразить запрет на указание медицинской информацией в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания, а также в случае смерти. Проработать этот момент поручено министерству здравоохранения.

Читайте также:

Юридические тонкости: как грамотно открыть дело о наследстве

Семейный гороскоп