Врачам и учителям запретят получать подарки

С инициативой выступило Министерство труда.

Врачам и учителям на законодательном уровне могут запретить получать любые подарки, кроме цветов и канцелярских товаров. Об этом сообщил директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак. В настоящий момент для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой прописано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже трех тысяч рублей.

Если работник получил подарок на официальном мероприятии, по возвращению на работу он должен сообщить его получении и сдать. Если подарок стоит меньше трех тысяч рублей, его возвращают. Если больше — у служащего есть возможность его выкупить.

Конечно, предусмотрены и исключения, так, например, служащий может оставить себе цветы, канцелярскую печатную продукцию и ценные подарки, которые получены в качестве поощрения и награды от работодателя. То есть получается, что вне зависимости от того, протокольное мероприятие или нет, если цветы принесли, то чиновник может их взять, если блокнот, календарь — тоже может взять, а все остальное он брать не имеет права,

цитирует «РИА Новости» Дмитрия Баснака.

Отмечается, что законопроект уже внесен в Госдуму. Предполагается, что он будет принят в середине 2019 года.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп