Врач рассказал, в какой позе опасно сидеть за компьютером

Чтобы уберечь себя от проблем со здоровьем, этой позы лучше избегать.
Чтобы уберечь себя от проблем со здоровьем, этой позы лучше избегать.

Речь идет о привычке закидывать ногу на ногу. Заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт Андрей Кабычкин предупреждает, что это чревато неприятными последствиями. Если ненадолго сесть в такую позу в удобном кресле, то беды не будет, но за рабочим креслом лучше ее остерегаться.

«А вот в рабочем кресле или на стуле при такой позе для человеческого организма наступают некоторые риски. Первое — перекос таза. Когда человек сидит нога на ногу, таз перекашивается, и некоторые мышцы начинают перенапрягаться. Длительное сидение в такой позе вызывает болезненное ощущение при вставании со стула, так называемые стартовые боли. То есть мышцы моментально реагируют, и появляется болевой синдром»,рассказал Кабычкин в интервью радио Sputnik.

Тех, кто постоянно закидывают ногу на ногу, с большой вероятностью ждет варикозная болезнь.

Наиболее правильную позицию работы за компьютером можно занять, если следовать правилу «90 градусов».

«Это значит, что между туловищем и передней поверхностью бедра при сидении должен быть угол 90 градусов. Между бедренной костью и большой и малой берцовой костью тоже. То есть коленный сустав должен опускаться в сторону пола под углом в 90 градусов. Стопа должна стоять относительно пола тоже под углом 90 градусов. Существуют эргономичные кресла, которые можно регулировать не только по высоте, но и менять эргономику опорных площадей», — объяснил врач.

Ранее «Летидор» рассказывал, как организовать рабочее место.

Фото: Depositphotos