20 июля 2021 в 15:15
1 мин.

Врач рассказал, кому опасно перегреваться

Зависит от степени потоотделения человека
В организме человека почти 4 миллиона потовых желез, которые находятся в толще кожи. Они принимают участие в процессе выведения продуктов обмена, солей, избытка воды, отвечают за формирования процесса терморегуляции. Человек больше потеет в жаркую погоду, в душном помещении, при физической нагрузке — это нормальный процесс. Перегревание может быть опасно для людей, которые страдают повышенным потоотделением, предупреждает врач.
Врач рассказал, кому опасно перегреваться

Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы, подчеркнул, что пот в жаркую погоду — потребность людей всех возрастов. Так организм адаптируется к стрессовым условиям. Но на способность к адаптации влияет возраст и то, насколько человек здоров.

«Интенсивное потоотделение может приводить обезвоживанию и, как следствие, сгущению крови, тромбообразованию, выведению солей. Поэтому дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, у которых организм хуже приспосабливается к изменению климатических условий, больше подвержены рискам. Нужно принимать меры, чтобы избегать перегревания»,

— подчеркнул медик в интервью РИА Новости.

Тяжельников призвал увеличить норму воды в жаркие дни, чтобы избегать обезвоживания (в среднем с потом из организма ежедневно уходит до 1 литра жидкости).

А также эксперт заострил внимание на важности соблюдения личной гигиены (душ, умывание), поскольку жара для размножения патогенных бактерий — идеальная среда: «Для гигиенических процедур следует использовать теплую воду, косметические средства с витамином Е и другими увлажняющими элементами. При приеме ванн можно добавлять в воду соль, которая обладает антисептическим и другими полезными свойствами».

О том, почему отсутствие пота — это тревожный знак, читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети