15 сентября в 18:00
1 мин.

Врач рассказал, какую опасность таит школьный рюкзак

Дети носят в школьной сумке треть собственного веса
Усложнение школьной программы приводит к тому, что рюкзаки первоклашек становятся тяжелее. К каждому учебнику идет рабочая тетрадь, а иногда и несколько, плюс сборник заданий. Если добавить к этому бутылку воды, физкультурную форму и сменную обувь, получится, что среднестатистический школьник несет на себе тяжелую ношу, причем в буквальном смысле.
Depositphotos

Неподъемные тяжести, которые вынужден носить ребенок в раннем возрасте, могут привести к проблемам со здоровьем. Тяжелый рюкзак не только перегрузит спину и испортит осанку. У школьника может ухудшиться зрение и появиться проблемы с сердцем и сосудами.

Специалисты давно бьют тревогу: у младших школьников все чаще развивается сколиоз и грыжи позвоночных дисков.

«Если рюкзак подобран неправильно, у него нет ортопедической спинки, или он не по росту или, наконец, просто слишком большой и тяжелый для ребенка, это может привести не только к искривлению, но и к патологиям позвоночного столба: грыже диска, протрузии, кальцинозу. Или к нарушениям формирования скелета, изменению стоп, такому как вальгус и плоскостопие. Особенно опасно деформирующее воздействие на позвоночник»,

– цитирует детского ортопеда Светлану Попову «МК».

Несмотря на то что по нормам Роспотребнадзора вес школьных рюкзаков строго регламентирован, эти нормы выдерживают только старшеклассники, которые умудряются не носить в школу часть учебников и использовать одну тетрадь для нескольких предметов.

Ранее «Летидор» писал о том, что Владимир Жириновский предложил разделить школы на мужские и женские.

Фото: Depositphotos