Врач рассказал, как распознать проблемы с щитовидкой на ранней стадии

Здоровым людям достаточно сдавать анализы и делать УЗИ раз в 2-3 года.

А вот тем, у кого есть диагностированное заболевание, врач может порекомендовать обследоваться 1 раз в год или чаще. Это УЗИ щитовидной железы и анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин (Т4) свободный, трийодтиронин (Т3) свободный. Если будет выявлено отклонение или специалист заподозрит конкретное заболевание, назначат проверку уровня антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ).

Алексей Ильич Бактышев, главный врач Федеральной сети клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ, перечисли в беседе с «Летидором» тревожные симптомы, на которые необходимо обратить внимание. Они могут помочь распознать проблемы с щитовидкой на ранней стадии.

Это набор или потеря веса, усталость и апатия (иметь место может йододефицит, который и становится виновником распространенных заболеваний щитовидной железы), раздражительность.

«Избыток гормонов щитовидной железы вызывает нервозность, вспыльчивость и повышенную плаксивость не только у детей, но и у подростков и даже взрослых. Такая психическая неустойчивость – частый симптом проблем с щитовидной железой»,

— сказал врач.

Также стоит обратить внимание на состояние волос. Сухость, выпадение — повод сдать анализы. Еще признаком возможных проблем считается чувство жара и потливость или, наоборот, постоянно холодные руки и ноги даже в случае, если в помещении или на улице нормальная температура.

Полную версию статью с перечислением симптомов, которые могут помочь распознать проблемы с щитовидкой на ранней стадии, читайте ЗДЕСЬ.

К слову, недавно на «Летидоре» вышла экспертная статья про ранние признаки сахарного диабета у детей.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп