Врач рассказал, как распознать опасную родинку

У меланомы есть немало признаков.
У меланомы есть немало признаков.

По данным Минздрава, в 2019 году рак кожи и меланома был самым распространенным видом онкологического заболевания в России. Именно поэтому врачи рекомендуют минимум раз в год показывать родинки врачу и ежемесячно проводить самостоятельный осмотр.

Ирина Вахитова, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI, уверяет, что в случае с родинками важно обращать внимание на любые нюансы — от размера (и динамики увеличения) до цвета и особенностей поверхности. Беседуя с «Летидором», врач рассказала, как распознать опасную родинку.

Нужно проверить родинку по следующим параметрам:

- асимметричность (безопасная родинка симметричной формы, а вот у опасных невусов в большинстве случаев неровные края);

- контур (у «нехорошей» родинки контур будто бы рваный, а не четкий);

- кровоточивость (важно, чтобы родинка не кровила и ее поверхность не была влажной);


- окрас (часто меланома бывает коричнево-красно-черного цвета);

- размер;


«В целом невусы обычно растут в детском, подростковом возрасте и до 30 лет. Если же пациент старше 45-50 лет обнаруживает какое-то растущее образование, то нужно незамедлительно обратиться к врачу»,

— подчеркнула Вахитова.

- динамика (если родинка увеличилась, появились корочки, стал беспокоить зуд или боль, нельзя откладывать поход к специалисту).

О том, как правильно проводить самостоятельный осмотр родинок, а также о том, какие родинки можно удалять, читайте в полной версии статьи.

К слову, российский онколог назвал три привычки, снижающие риск развития рака.

Фото: Depositphotos