05 января в 15:45
2 мин.

Врач рассказал, что делать, если ребенок начал задыхаться

И почему это могло произойти
Родители всегда трепетно относятся к здоровью детей, однако в экстренной ситуации мало кто знает, что нужно делать. Если малыш начал задыхаться после того, как что-то съел, то либо кусочек пищи попал в дыхательные пути, либо у него началась аллергическая реакция. Дмитрий Шилов, аллерголог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье, рассказал онлайн-изданию Letidor.ru, что делать в этих ситуациях. Подробнее читайте в нашей новости.
Врач рассказал, что делать, если ребенок начал задыхаться

Если с ребенком происходит какая-то экстренная ситуация, особенно в первый раз, родителям трудно понять, что случилось. Когда малыш задыхается, нужно действовать быстро, чтобы успеть спасти его жизнь. В новогодние праздники всегда много еды, причем такой, которую на будничном столе вряд ли найдешь. Если ребенок пробует что-то первый раз, то есть вероятность возникновения сильной аллергической реакции. Аллерголог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье в эксклюзивном интервью онлайн-изданию Letidor.ru отметил, что у малыша может быть как приступ аллергии, так и удушье из-за попавшего в дыхательные пути кусочка пищи. Важно быстро отличить, что произошло в конкретной ситуации, чтобы успеть помочь ребенку.

Задыхающийся ребенок будет давиться или издавать пронзительные звуки. При этом нужно спросить ребенка: «Ты задыхаешься?» Если ребенок кивает или не может говорить, не паникуйте и выполните прием Геймлиха (толчки в живот), пока кто-то рядом звонит в скорую помощь.

Дмитрий Шилов
аллерголог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье

Врач отмечает, что при острой аллергической реакции симптомы не возникают молниеносно. Пройдет от 15 минут до часа, прежде чем будет понятно, что с ребенком что-то происходит.

Кроме затрудненного дыхания ребенка могут беспокоить одышка, хрипы, кашель или стеснение в груди, проблемы с дыханием или глотанием, отек губ или языка, охриплость голоса. Кожные изменения следующие: сыпь, покраснение или крапивница, бледный или синеватый цвет кожи. Также среди симптомов – чихание, заложенный нос, насморк, головокружение, чувства замешательства, сонливости или волнения, тяжелые рвота и диарея в сочетании с другими симптомами. Младенцы также могут плакать, испытывать раздражительность, суетливость, внезапное слюнотечение, необычную сонливость.

Дмитрий Шилов
Аллерголог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье

Врач добавляет, что при анафилактическом шоке надо сразу же вызвать скорую помощь или самим немедленно поехать в больницу. Обратить впять опасные для жизни симптомы поможет адреналин. Если он доступен в виде автоинжектора, следует немедленно ввести его внутримышечно, советует Дмитрий Шилов. Однако если нет нужного опыта и знаний, лучше не рисковать, а доверить жизнь ребенка врачу.

Другие средства и мероприятия в этом случае не эффективны: антигистаминные препараты не помогают, а лишь маскируют реакцию, вызов рвоты также не принесет облегчения, т.к. иммунный ответ организма уже запущен.

Дмитрий Шилов
аллерголог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье

К сожалению, заранее предсказать, на какой продукт у ребенка аллергия, нельзя, поэтому необходимо быть осторожными, если даете ему попробовать что-то новое.

Ранее «Летидор» писал, что российский мальчик третий год борется с редкой формой аллергии.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети