02 ноября 2021 в 10:35
1 мин.

Врач: почему нельзя лечить ковид антибиотиками

И почему нельзя оставаться дома при заражении
Многие пациенты предпочитают не ложится в больницу и лечить коронавирус самостоятельно в домашних условиях. Это приводит к необратимым последствиям. Врач-терапевт Александр Мельников рассказал о том, какие лекарства нельзя принимать самому без консультации врачей.
Врач: почему нельзя лечить ковид антибиотиками

Кортикостероиды обладают хорошей эффективностью при ковиде, но имеют много опасных побочных действий, поэтому не подходят при самолечении.

«Когда госпитализация тяжелого больного с прогрессирующей дыхательной недостаточностью <...> невозможна, <...> назначение кортикостероидов может спасти больного. Но может и не спасти »,

— объяснил врач в посте на личном Facebook.

Более того, кортикостероиды могут привести к летальному исходу, подчеркнул специалист.

Мельников также напомнил, почему не стоит самовольно применять антибиотики.

«Здесь все достаточно просто: при амбулаторном ковиде антибиотики назначать нельзя. На коронавирус антибиотики не действуют и никакой пользы, кроме вреда, принести не могут»,

— подчеркнул врач.

Мельников добавил: антибиотики при коронавирусе применяются только если у пациента тяжелое течение болезни и он находится в реанимации на ИВЛ. Также в больницах могут дать этот лекарственный препарат больному при сочетании коронавируса и бактериальной инфекции.

Также нет данных о том, что витамины С, D, B, К, E и цинк помогают при ковиде, поэтому не стоит ими злоупотреблять, заключил врач.

Ранее «Летидор» писал о том, что названо необычное проявление постковидного синдрома.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети