14:50, 14 марта 2022
1 мин.

Врач перечислила привычки, подрывающие здоровье желудка

Стоит отказаться от них

Здоровый желудочно-кишечный тракт — залог нормальной работы иммунной системы. Современный ритм жизни зачастую не позволяет полноценно питаться и получать все необходимые элементы, некоторые люди также имеют вредные привычки, негативно сказывающиеся на организме. Врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева рассказала, какие из них особенно опасны для желудка.

Врач перечислила привычки, подрывающие здоровье желудка

Фото: pixabay.com

Как отметила эксперт в беседе с порталом «Доктор Питер», для нормализации состояния ЖКТ необходимо значительно сократить употребление спиртного, относительно безопасной считается доза в 200 мл сухого красного вина, которое не стоит пить чаще 2-3 раз в неделю. Также лучше не выбирать для утоления жажды минеральную или газированную воду, соки из супермаркетов и кофе.

Кофе способен нарушить кислотность желудочного сока и привести к сбою в работе желчевыводящих путей. Поэтому злоупотреблять кофе не рекомендуется. И в особенности натощак. Лучшее время для чашки этого напитка — после полноценного завтрака или обеда.

Александра Яковлева
гастроэнтеролог

Специалист призвала не переедать сладости и фрукты, чтобы не нарушить обмен веществ и не спровоцировать скачок уровня сахара в крови. Будет полезно добавить в рацион овощи, однако сырыми злоупотреблять не стоит: грубая клетчатка в их составе нанесет вред пациентам с болезнями желудка.

Кроме того, Яковлева посоветовала отказаться от привычки есть на бегу: в таких условиях желудок не может спокойно переваривать пищу. Слишком горячая еда способна повысить риск развития рака пищевода. Вредят ЖКТ и голодание и привычка часто нервничать, заключила врач.

Ранее «Летидор» писал, что диетолог предупредила об опасности йогуртов с наполнителями.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Интересное в сети