24 октября 2021 в 17:00
2 мин.

Врач объяснила, при каких заболеваниях лучше воздержаться от вакцинации

Прививку ставить можно, но с осторожностью
Согласно новым рекомендациям, в России 80% работников некоторых сфер обязаны быть вакцинированы. Однако далеко не все сотрудники обладают идеальным здоровьем. Многие боятся, что прививка усугубит общее состояние человека. О том, лицам с какими болезнями лучше избежать вакцинации, читайте в нашей статье.
Врач объяснила, при каких заболеваниях лучше воздержаться от вакцинации

Вакцинация признана самой эффективной мерой защиты от коронавируса. Однако многие люди имеют болезни, которые не дают официальный медотвод, но их наличие может спровоцировать нежелательную реакцию после прививки.

Если у вас есть хронические заболевания, то рекомендуется ориентироваться на свое самочувствие. Если вы понимаете, что болезнь находится в активной стадии, то вакцинироваться прямо сейчас не стоит. Если хроническое заболевание никак себя не проявляет, то можно сделать прививку.

Тяжесть протекания заболевания COVID-19 во многом зависит от общего здоровья человека: хронические болезни ухудшают общее состояние организма. Именно поэтому людям, страдающим заболеваниями легких или перенесших инфаркт миокарда, лучше вакцинироваться. В этом случае риск осложнений после коронавируса выше риска осложнений от прививки.

«Онкологическим больным, получающим химиотерапию, лицам с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями, пациентам с почечной и печеночной недостаточностью, после пересадки органов нужно выяснить у своего лечащего врача, можно ли прививаться и будет ли действовать вакцина»,

— комментирует врач-терапевт Надежда Чернышова в интервью Москве 24.

Напоминаем, что острые аллергические реакции на компоненты вакцины являются противопоказанием к вакцинации, согласно рекомендациям Минздрава РФ. А вот кормящих мам из этого перечня исключили. Теперь они могут вакцинироваться «Спутником V».

Ранее «Летидор» назвал главное отличие детской вакцины от взрослой.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: Москва 24
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети