13:45, 03 августа 2021
2 мин.

Врач объяснила, какие ягоды лучше не есть (даже с собственной грядки!)

Ягоды умеют «вбирать» в себя все, что есть в окружающей среде

Что может быть вкуснее и полезнее свежих сезонных ягод, скажете вы и будете правы. Но лишь отчасти. Заряд пользы организму принесет лишь «безопасная» клубника, малина, смородина, крыжовник. А таковой может считаться ягода, которая росла в максимально благоприятных условиях. Порой даже на собственной грядке они не соблюдаются.

Врач объяснила, какие ягоды лучше не есть (даже с собственной грядки!)

Фото: freepik.com

Ирина Бережная, врач-гастроэнтеролог и диетолог, предупреждает, что ягоды обладают свойством в процессе своего роста «вбирать» в себя все, что есть в окружающей среде. А поэтому в некоторых случаях при употреблении ягод можно занести себе инфекцию.

Особенно сильно любитель ягод рискует, если покупает лакомство на стихийных рынках, предупредила эксперт в интервью радио Sputnik:

«Если кусты с ягодами растут вдоль забора у дороги, где ездит бесконечное количество машин, то лучше их не есть. На них может оседать сверху все что угодно, и земля может быть пропитана свинцом, солями тяжелых металлов и различными смолами. То же самое, если рядом с дачей есть производство, от которого может что-то попасть в почву. Все зависит от того, где вы выращиваете свои овощи, фрукты и ягоды. Если ничего этого нет, то можете смело есть».

Даже если ягоды выращены на собственной грядке, они могут представлять опасность. Это касается случаев, если кусты находятся вдоль забора, где проезжает большое количество машин.

«На них может оседать сверху все что угодно, и земля может быть пропитана свинцом, солями тяжелых металлов и различными смолами»,

— предостерегла Бережная.

Читайте также

Есть ягоды не стоит, если рядом с дачей располагается какое-либо производство, ведь из-за этого может испортиться качество почвы.

К слову, врачи назвали безопасную порцию арбуза для детей и взрослых.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: freepik.com

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети